В Междуреченске школьница перевела с кредитной банковской карты отца мошенникам более 200 000 рублей

В дежурную часть ОМВД России по г. Междуреченску обратился 47-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные обманным путем завладели денежными средствами с его кредитной карты. Сумма ущерба составила более 200 000 рублей.

Полицейские выяснили, что 10-летняя дочь потерпевшего играла в популярную интернет-игру, и один из участников попросил ее номер телефона якобы для повышения ее рейтинга. Девочка оставила в чате игры свой номер, после этого через мессенджер с ней связался неизвестный. Аферист представился ее напарником по игре и предложил получить виртуальную валюту, чтобы улучшить характеристики ее электронного персонажа. Для этого неизвестный попросил ребенка взять телефон одного из родителей. Пока отец девочки спал, она взяла его смартфон и под руководством звонившего вошла в банковское приложение и перевела средства на указанные реквизиты.

Утром потерпевший обнаружил 6 списаний со своей кредитной карты на сторонние счета. Учетная запись ребенка на сайте игровой площадки в сети Интернет оказалась заблокированной, переписка несовершеннолетней с неизвестным лицом в мессенджере была удалена. Тогда мужчина понял, что с его дочерью общались мошенники, и сообщил о произошедшем в полицию.

Следователем ОМВД России по г. Междуреченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы. Сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление аферистов.

Полиция Кузбасса предупреждает родителей! Необходимо регулярно проводить профилактические беседы с детьми школьного возраста об опасности встречи с аферистами в сети Интернет. Мошенники могут обманывать юных граждан под разными предлогами. Важно донести до ребенка информацию, что не следует свободно делиться информацией о своем месте проживания, передавать данные документов, не сообщать никаких персональных данных незнакомцу, не выполнять никаких действий под их диктовку. Будьте бдительны и защитите своих детей от преступных посягательств злоумышленников!

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Кемеровской области"