
На прошлой неделе заместитель начальника полиции по оперативной работе Управления МВД России по Петрозаводску Алексей Витковский посетил отделения банков, чтобы поощрить неравнодушных сотрудниц от лица ведомства. В середине месяца произошло два случая мошенничества, когда жертвам удалось избежать крупных потерь благодаря бдительности и грамотным действиям работников банков.
Расскажем об этих инцидентах подробнее. Так, 23-летней местной жительнице позвонили якобы из социального фонда. Под предлогом получения выплаты сотрудникам в организации, где она работает, гражданку убедили продиктовать номер СНИЛС. Сразу после пришло уведомление, что в учётную запись портала «Госуслуги» осуществлён подозрительный вход, к тому же, изменен пароль. Для связи был указан номер телефона «службы поддержки». Через него девушка связалась с неизвестным – как она думала, представителем Центробанка. От лица гражданки будто бы подавались заявки на кредиты, деньги должны были заполучить преступники на спонсирование незаконной деятельности. Для дальнейших разбирательств с девушкой связался «следователь из УМВД», который уведомил: если срочно не перевести свои деньги на «безопасный счёт», петрозаводчанка станет подозреваемой. Послушавшись, она перечислила на счёт, который ей продиктовали, 200 000 рублей.
Затем её убедили оформить онлайн-кредит на сумму 150 000 рублей. Заёмные средства необходимо было также перечислить на специальный счёт. Сделать это дистанционно не получилось – перевод был заблокирован, поэтому заявительница за помощью обратилась к сотрудницам банка. На смене были Ксенья Фирсова и Наталья Алексеева. они заподозрили неладное и предупредили девушку о мошенниках. В ходе общения со специалистами банков петрозаводчанка поняла, что была на связи с аферистами. В результате ей удалось избежать более крупных потерь и нежелательных кредитных обязательств.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом с причинением значительного ущерба гражданину.
Днём ранее произошла схожая ситуация. На этот раз аферисты ввели в заблуждение 58-летнего жителя города. Мужчине позвонили неизвестные и пояснили, что в определённые часы в доме будут менять домофон, и убедили его назвать код из смс. Далее ситуация стала развёртываться по аналогичному сценарию. Гражданину пришло сообщение с мнимым номером «службы поддержки», затем по телефону его уведомили о мошенниках, завладевших данными, и стали объяснять, как с ними бороться. Петрозаводчанину поведали, что на него оформлена генеральная доверенность, из-за которой преступник может распоряжаться его счетами. Злоумышленник уже якобы оформил кредит – заявку нужно отменить. Гражданину порекомендовали будто бы для этого самому взять кредит. Так он оказался в банке и стал оформлять займ на 600 000 рублей.
Процедура оформления поначалу проходила стандартно. Однако сотрудница банка Наталья Изотова в какой-то момент поняла, что что-то не так. Чтобы помочь мужчине, она стала вести общение путём переписки на листах. Гражданин был уверен – его прослушивают. Используя профессиональные навыки и приёмы, Наталья стала искусственно замедлять оформление кредита, который мог бы уйти в руки аферистов. Помогла гражданину ещё одна сотрудница – Анастасия Федорчук, она и вызвала полицию. В итоге петрозаводчанин не понёс денежных потерь и вовремя понял, что стал жертвой преступных действий. Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в крупном размере.
Горожанин позднее пообщался и с пресс-службой МВД по Республике Карелия. Он рассказал, что аферисты постоянно находились с ним на связи, не давая опомниться. Всё это время он словно находился под гипнозом. Как признался житель города, подкупило его то, что неизвестные посоветовали взять кредит, который точно не одобрят – так якобы можно отменить преступный кредит. По словам горожанина, если бы ему сразу посоветовали перевести куда-либо деньги, общение он бы не продолжил. Но необычный ход преступников смог ввести его в заблуждение. Мужчина от себя вновь поблагодарил сотрудниц банка за бдительность. Теперь, основываясь на личном опыте, он советует не отвечать на незнакомые номера, не доверять неизвестным людям, выдающим себя за профессионалов, и всегда сохранять бдительность.
Сотрудницам банков, которые продемонстрировали высокий профессионализм и лучшие человеческие качества, Алексей Витковский вручил ведомственные благодарственные письма и цветы. Он отметил, что очень важно сохранять взаимодействие между полицией и финансовыми организациями, поскольку их объединяет общая цель – борьба с мошенническими действиями и защита граждан. В настоящее время вопрос о киберпреступности остаётся наиболее актуальным.