В Управлении МВД России по Петрозаводску возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Жертвой преступления оказался 65-летний горожанин.
Мужчина рассказал полицейским, что в минувший понедельник ему позвонила незнакомая девушка, которая представилась сотрудницей ресурсоснабжающей организации. Она сообщила, что он, как пенсионер, имеет право на получение льготы за электроэнергию и попросила продиктовать цифры из сообщения, чтобы записать его в электронную очередь на оформление документов.
Спустя несколько минут перезвонила якобы сотрудница портала «Госуслуг». Мужчина узнал, что от его имени кто-то пытался подать заявку на оформление кредита.
В скором времени петрозаводчанин обнаружил в мессенджере сообщение от «следователя», который просил перезвонить по видеосвязи. В ходе разговора он пояснил, что пенсионер подозревается в незаконной деятельности, в связи с чем проводится проверка. Он предупредил, что к нему домой могут прийти с обыском, спросил, есть ли оружие и денежные средства. После этого посоветовал специалиста, который сможет помочь.
«Специалист» объявился сам, тоже через мессенджер. Он предложил мужчине открыть новый счет в банке и перевести все денежные средства туда. Перевод был осуществлен через специальное приложение. Далее помощник разъяснил, что некоторое время денег на счете будет не видно – они находятся в обработке, но спустя два дня вернутся. Этого не произошло.
Полиция Карелии предупреждает: представители официальных структур никогда не связываются с гражданами через мессенджеры. Для этого используются официальные источники связи.
И еще: Мессенджер становится основным способом связи мошеннических колл-центров и граждан. В то же время в сети можно встретить многочисленные предложения по сдаче аккаунта в мессенджере в аренду за вознаграждение. Это очередной способ «легкого» заработка и своеобразный билет в мир киберпреступности. Сдав свой аккаунт в аренду, гражданин помогает мошенникам, а значит, становится соучастником преступления.



