Сегодня 17 апреля кофеманы отмечают Международный день кофе. Любопытный факт, что на севере Карелии существовал особый рецепт приготовления этого бодрящего напитка. Жители Муезерского и Калевальского района для особого раскрытия вкуса добавляли в кофе соль и молоко. Некоторые любили кофе с луком. Таким способом варили кофе сто лет назад и варят до сих пор, сообщили в паблике Калевальский район. Кофе был одним из любимых напитков жителей Карелии. Этнографы в начале ХХ века рассказывали, что карелы начинали день с чашки кофе, варили его в обед, угощали им гостей. По другим сведениям, кофе был скорее праздничным напитком. Коробейники приносили его из Финляндии, поморы привозили из Норвегии. Особенностью карельского кофе была его чрезвычайная крепость. Женщины предпочитали пить травяные настои и чаи, а кофе баловали себя мужчины, способные вынести его терпкость. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Карелия
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
На севере Карелии рассказали о необычных рецептах приготовления кофе, которые использовали местные жители сто лет назад
Сегодня 17 апреля кофеманы отмечают Международный день кофе. Любопытный факт, что на севере Карелии существовал особый рецепт приготовления этого бодрящего напитка. Жители Муезерского и Калевальского района для особого раскрытия вкуса добавляли в кофе соль и молоко. Некоторые любили кофе с луком. Таким способом варили кофе сто лет назад и варят до сих пор, сообщили в паблике Калевальский район. Кофе был одним из любимых напитков жителей Карелии. Этнографы в начале ХХ века рассказывали, что карелы начинали день с чашки кофе, варили его в обед, угощали им гостей. По другим сведениям, кофе был скорее праздничным напитком. Коробейники приносили его из Финляндии, поморы привозили из Норвегии. Особенностью карельского кофе была его чрезвычайная крепость. Женщины предпочитали пить травяные настои и чаи, а кофе баловали себя мужчины, способные вынести его терпкость. Новости сюжета
Главное в регионе
11:33, 06 ноября 2025
В День народного единства карельские росгвардейцы стояли на страже общественного порядка

