
Доказательства, собранные следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего старшего инспектора городского отдела полиции.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка боеприпасов к огнестрельному оружию).
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2019 года фигурант в ходе проверки торговых точек в городе Черкесске выявил в одном из магазинов наличие контрафактной продукции, то есть совершение его владельцем правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ. Однако полицейский вместо составления соответствующих материалов выдвинул мужчине незаконные требования о ежемесячной передаче ему взяток в размере 20 000 рублей за непривлечение к административной ответственности, попустительство по службе и общее покровительство над торговой деятельностью в части реализации контрафактной продукции.
При этом осужденный высказал в адрес потерпевшего угрозы в случае его отказа от передачи денег систематически проводить проверки его торговой точки вплоть до прекращения им предпринимательской деятельности.
Опасаясь угроз, мужчина согласился с незаконными требованиями и с указанного времени вплоть до декабря 2023 года ежемесячно передавал сотруднику полиции взятки на общую сумму более 1 млн рублей.
Также в ходе следствия установлено, что в 2017 году в ходе проведения учебных стрельб по огневой подготовке фигурант получил 32 пистолетных патрона. Использовав в ходе учений только 8 патронов, осужденный вместо возврата неизрасходованных боеприпасов оставил их при себе, а после незаконно хранил по месту своего жительства вплоть до их изъятия оперативными сотрудниками в ходе проведения обысковых мероприятий.
Преступление выявлено благодаря работе оперативных сотрудников УФСБ России по КЧР.
Приговором суда виновный осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в течение 3 лет.
Приговор в законную силу не вступил.