Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области полковник юстиции Дмитрий Георгиевич Канонеров провел личный прием граждан в Приемной Президента РФ в регионе. В центре внимания оказались обращения, связанные с расследованием уголовных дел и доследственных проверок, находящихся в производстве управления.
К примеру, жительница Калининграда сообщила о гибели новорожденного и второго плода в 2025 году, а также о потере возможности иметь детей. Медицинская помощь оказывалась в одном из калининградских учреждений. По данному факту следственными органами регионального управления СКР уже возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Руководитель управления дал подчиненным указание в кратчайшие сроки признать женщину потерпевшей, установить все обстоятельства произошедшего и дать принципиальную правовую оценку действиям виновных лиц.
Еще одна заявительница также сообщила о ненадлежащем ведении беременности уже в другом родильном доме областного центра. По данному следственными органами регионального управления СКР уже проводится доследственная проверка. Д.Г. Канонеров поручил в сжатые сроки организовать производство комиссионной судебно-медицинской экспертизы по результатам которой принять законное и обоснованное процессуальное решение. Ход проверки взят на контроль в аппарате управления.
Кроме того, ряд жителей региона обратились на личный прием к Д.Г. Канонерову по вопросам нарушения их жилищных прав. Так, жительница Калининграда, проживающая в доме на улице Ю. Костикова, указала на дефекты проведенного капремонта: ненадлежащий ремонт кровли, затопление подвала и уничтожение гидроизоляции фасада. Региональный фонд капитального ремонта не исполняет вступившие в законную силу судебные решения по устранению недостатков. По данному факту также проводится процессуальная проверка. Д.Г. Канонеров дал указание детально установить все обстоятельства и в кратчайшие сроки принять законное процессуальное решение.
По всем поступившим обращениям заявителям были даны исчерпывающие разъяснения в рамках законодательства. Подчиненным поставлены четкие задачи с установлением конкретных сроков по проведению следственных действий и предоставлению информации.


