Пенсионерка из Балтийска по указанию мошенников продала квартиру и отдала им деньги

В ОМВД России «Балтийское» с заявлением о мошенничестве обратилась 80-летняя местная жительница. Потерпевшая сообщила, что стала жертвой мошенников и лишилась крупной суммы денег.

Полицейские установили, что в начале июня пенсионерке пришло сообщение о том, что сотрудники организации, в которой она работала до пенсии, якобы подозреваются в финансировании иностранного государства. Женщине сообщили, что с ней вскоре свяжутся сотрудники правоохранительных органов. Позже в мессенджере пенсионерке позвонил мужчина, представившийся следователем. Он убедил её перевести все свои сбережения на «безопасный» счет для проверки средств, пообещав вернуть деньги в течение нескольких дней. Поверив мошеннику, потерпевшая через банкомат перевела более 1,7 миллиона рублей по указанным реквизитам.

Далее пенсионерке поступил звонок от лжесотрудника банка. Собеседник поинтересовался, оформляла ли она генеральную доверенность на распоряжение своим имуществом, включая квартиру. Получив отрицательный ответ, собеседник запугал потерпевшую и сказал, что мошенники могут оставить ее без жилья. Злоумышленник предложил провести фиктивную сделку купли-продажи квартиры. Он сообщил, что после сделки произойдет смена кадастрового номера ее недвижимости и тем самым она себя обезопасит. Доверчивая женщина продала квартиру и передала 4,4 миллиона рублей курьеру. После передачи денег мошенники перестали выходить на связь. Осознав обман, потерпевшая обратилась в полицию.

В настоящее время следователем ОМВД возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Калининградской области напоминает: никогда не переводите деньги по просьбе незнакомых лиц и не сообщайте данные банковских карт. Не доверяйте звонкам и сообщениям, в которых вас просят выполнить непроверенные действия или передать личную информацию, даже если собеседник представляется сотрудником полиции или банка. Важные финансовые решения и сделки рекомендуется обсуждать с родственниками или юристами. Не оформляйте доверенности и не меняйте собственность без личного присутствия и тщательной проверки документов. При малейшем подозрении на мошенничество обязательно обращайтесь в полицию.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Калининградской области"