Пенсионерка из Калининграда перевела телефонным мошенникам 1,5 млн рублей и чуть не лишилась квартиры

Жертвой аферистов стала71-летняя жительница Калининграда. Женщина перевела все свои сбережения, накопленные годами, телефонным мошенникам.

Потерпевшая поверила словам собеседника, который сообщил, что с ее счета неизвестные пытаются снять деньги. Далее он дал четкие указания – одеться в неприметную одежду, не проходить под камерами видеонаблюдения, не дергаться и не вступать ни в какие разговоры с посторонними. Такую тактику поведения он объяснил тем, что в банке орудуют мошенники и женщина должна оставаться незамеченной для них, чтобы не спугнуть, а полиция, якобы, тем временем, выйдет на след негодяев.

Пенсионерке было велено снимать деньги через банкоматы и переводить наличные тем же путем на продиктованные ей «безопасные» счета. По словам лжесотрудника банка, так женщина спасет свои деньги. На самом же деле, она перечислила купюры мошенникам - 900 тысяч рублей собственных накоплений и почти 680 тысяч, взятых в кредит в двух отделениях банка.

Но на этом мошенники не успокоились и убедили женщину, что «черные риэлторы» пытаются завладеть ее квартирой. Они рекомендовали продать имущество и сохранить деньги, переведя на те же «безопасные» счета. Пенсионерка выставила недвижимость на продажу, но сотрудник риэлтерского агентства проявила бдительность и объяснила своей клиентке, что та стала жертвой мошенников. Вместе они пришли в полицию, где пожилая калининградка написала заявление о мошенничестве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники ОМВД России по Центральному району г. Калининграда проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полиция в очередной раз напоминает: «БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сотрудники банков и правоохранительных органов НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ с требованием содействовать в поимке преступников, совершая финансовые операции. Если вам поступил такой звонок, НЕМЕДЛЕННО ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ!

Следует помнить, что мошенники могут подделать любой телефонный номер. Свяжитесь с банком по телефону, который указан на вашей банковской карте, и перепроверьте поступившую информацию.

При возникновении спорных ситуаций незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам 02 или 102.

Поделитесь этой информацией со своими родными и близкими!

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Калининградской области"