В Калининградской области инспекторами ДПС выявлено 13 автомобилей с незаконно внесенными изменениями в конструкцию ТС. Всем владельцам транспортных средств выданы требования на устранение нарушений, в противном случае будет рассмотрен вопрос об аннулировании регистрации автомобилей.
Водители, проводящие много времени в дороге, рано или поздно задумываются о том, чтобы перевести машину на газ. Это недешёвая процедура, но за счёт экономии на топливе она окупается довольно быстро. Однако есть серьёзный сдерживающий фактор – юридические сложности с оформлением газобаллонного оборудования. Именно эта процедура отпугивает водителей и заставляет медлить с модификацией авто. Установка газобаллонного оборудования является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, которое обязательно должно быть зарегистрировано. Государство заинтересовано в том, чтобы как можно большее количество автомобилей было переведено на газ, и всё же оно довольно строго относится к вопросам безопасности. Поэтому современное законодательство предъявляет строгие требования к данной модификации и её юридическому оформлению.
Чтобы получить разрешение на установку ГБО, водитель должен предоставить следующие документы:
Удостоверение личности владельца (гражданский паспорт).
Паспорт транспортного средства. Нужно будет предъявить оригинал, кроме того, следует заранее сделать ксерокопию с двух сторон.
Свидетельство о регистрации. Также потребуется оригинал и копия с двух сторон.
Заявление. Владелец автомобиля должен написать заявление по установленному образцу с просьбой разрешить модификацию.
После получения разрешения можно отвезти автомобиль в сервис, в котором будет установлено газобаллонное оборудование. Установку обычно производят довольно быстро – за 1-2 дня. Но прежде чем начать пользоваться транспортным средством, нужно зарегистрировать ГБО.
РЕГИСТРАЦИЯ ГБО
Для регистрации нужно предоставить в ГИБДД следующие документы:
Список произведённых технических работ.
Пакет документов на установленное оборудование, выданный государственными органами.
Сертификат соответствия от организации, устанавливавшей оборудование.
Диагностическая карта.
Фотографии двигателя до и после установки оборудования.
Заявление на получение очереди для проведения испытания.
Квитанция об оплате технической экспертизы.
РЕГИСТРАЦИЯ НЕ НУЖНА
Ситуации, в которых не требуется регистрировать ГБО в ГИБДД:
Автомобиль с завода имеет установленное газобаллонное оборудование.
ГБО было установлено раньше и уже прошло техническую экспертизу.
Производитель предусмотрел возможность установки ГБО и прописал порядок проведения этой процедуры в техническом паспорте ТС.
ШТРАФЫ
Штраф за незаконную установку ГБО предусмотрены, если газобаллонное оборудование установлено с нарушениями или не зарегистрировано должным образом. Могут быть применены санкции в соответствии с двумя пунктами перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация ТС:
7.14. Характеристики используемых баллонов не соответствуют информации, внесённой в техпаспорт, либо отсутствуют даты последнего и запланированного освидетельствования. Штраф 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ, часть 1).
7.18. Разрешение на установку ГБО не было получено заранее, то есть, модификация была произведена незаконно. Штраф 500 рублей, помимо штрафа может быть аннулирована регистрация транспортного средства.



