В Калининградской области высок риск природных пожаров

С начала года на территории Калининградской области было зафиксировано 11 лесных пожаров. В регионе с завидным постоянством практически в течение всего августа сохраняется аномально жаркая и сухая погода. Риск возникновения природных пожаров в таких условиях очень высок. По распоряжению Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области сотрудники всех территориальных подразделений провели минувшие выходные на территории садовых обществ, примыкающих к лесным массивам.

Для того, чтобы предотвратить возгорания на садовых участках и природные пожары, возникающие по этой причине, сотрудники МЧС России провели 10 выездных обследований, в ходе которых выявляли факты нарушений гражданами требований в области пожарной безопасности. В частности, речь шла о захламленности участков валежником, порубочными остатками и легкосгораемым мусором. А о также частных территориях, заросших сухой травой и кустарником. Кроме этого, были организованы 20 совместных патрулирований с представителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов по выявлению поджигателей сухой травы, а также граждан, которые жгут костры, при этом пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности. А вот о том, как надо себя вести на природе, отдыхающим в лесных массивах и на побережье рядом с ними, напоминали, раздавая памятки и листовки. Особое внимание при этом было уделено безопасности национального парка «Куршская коса» и уникальной природной территории полуострова Балтийская коса.

Как итог, за минувшие выходные на территории региона не было зафиксировано ни одного лесного пожара. Но аномальная жара продолжается. И меры предосторожности при отдыхе на природе по-прежнему не теряют актуальности.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Калининградской области"