Сегодня, 28 января 2020 года, с участием заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина состоялось заседание коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики по подведению итогов работы за 2019 год.
На заседании заместитель Генерального прокурора РФ заострил внимание на том, что в Кабардино-Балкарской Республике остается ряд нерешенных вопросов, требующих от прокуроров принятия дополнительных мер к повышению эффективности надзорной деятельности. Среди них низкий уровень доходов населения, задолженность по заработной плате, рост преступности, коррупция в органах власти, долги за энергоресурсы и по налоговым платежам.
С докладами на заседании выступили прокурор республики Николай Хабаров, первый заместитель прокурора республики Юрий Лаврешин, заместитель прокурора республики Игорь Дармилов. Заслушаны начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики, старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, прокуроры городов Нальчика и Баксана, Прохладненского района, которым заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным высказаны претензии к организации прокурорского надзора, поставлены конкретные задачи и сроки их выполнения.
Прокурору республики Николаю Хабарову поручено детально разобраться в причинах допущенных недостатков по вине работников органов прокуратур республики, решить вопрос о соответствии их занимаемым должностям, провести проверки деятельности прокуратур городов Нальчика и Баксана. Дмитрий Демешин определил приоритетные направления работы органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики в 1 полугодии 2020 года, среди которых защита социальных, трудовых и жилищных прав граждан. Поручил органам прокуратур республики повысить координационную и надзорную деятельность в сфере борьбы с преступностью, особое внимание уделять защите прав детей от преступных посягательств. Мерами прокурорского реагирования решительно пресекать факты проявления терроризма и экстремизма, разжигания межнациональной розни.




