Предупреждение автомобильных аварий по вине и с участием нетрезвых водителей по-прежнему остаётся одной из главных задач Госавтоинспекции. С начала года сотрудники ГИБДД вместе с полицейскими различных служб провели 8 общереспубликанских рейдов под условным названием «Нетрезвый водитель».
Во время таких рейдов, а также в результате ежедневной работы автоинспекторы выявили и отстранили от управления более 600 водителей с признаками опьянения, возбуждено 83 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).
Регулярное анонсирование рейдов связано с основной задачей – профилактикой. Но, несмотря на это, остаются и те, кто продолжает нарушать, подвергая себя и других опасности стать участником ДТП.
В результате проведения очередного мероприятия, в котором было задействовано более 200 сотрудников полиции на специализированную стоянку помещено 26 автомашин, отстранено от управления 15 водителей с признаками опьянения, 12 водителей без прав.
Нетрезвые водители остаются одной из наиболее актуальных угроз безопасности дорожного движения. Передвижение в состоянии опьянения опасно тем, что спиртосодержащие и наркотические вещества блокируют органы чувств, водитель становится не способен реагировать на изменение дорожной ситуации.
Важно учесть, как алкоголь влияет на время реакции водителя. Скорость мышления и принятия решений снижается. Даже небольшое содержание алкоголя в крови водителя крайне отрицательно сказывается на способности управлять автомобилем.
Напоминаем!
Управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уголовной ответственностью, штрафом от 200 до 300 тысяч рублей и в том числе лишением свободы на срок до 2-х лет.




