За прошедшие сутки огнеборцы 5 раз реагировали на тушение загораний сухой травы

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

С начала года территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 74 пала сухой травянистой растительности, из них 22 неконтролируемых загорания. За прошедшие сутки огнеборцы 5 раз реагировали на тушение загораний сухой травы.

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы.

Кроме того, виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность.

С начала 2018 года за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений привлечено 22 человека, из них 5 в отношении органов местного самоуправления, 7 должностных лиц и 10 граждан.

Напоминаем, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

- на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей;

- на частных предпринимателей - от 20000 до 30000 рублей;

- на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике"