Как правильно выбирать и хранить дыню: советы экспертов Эксперты Роскачества рассказали, как правильно хранить дыню дома, чтобы она не испортилась раньше времени. Как рассказали в ведомстве, в домашних условиях целая дыня хранится около недели. Держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.Из сообщения Роскачества: «Идеально разместить ее на мягкой поверхности в темном и прохладном месте. Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике».В ведомстве отметили, что если не использовать в таком случае холодильник, то мякоть быстро заветрится и станет непригодной для употребления. Кусочки дыни при этом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или поместить в контейнер с плотной крышкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.При выборе плода в Роскачестве посоветовали ориентироваться на цвет, кожуру и запах.Из сообщения Роскачества: «В первую очередь нужно обратить внимание на цвет плода. У спелой дыни он равномерный, без зеленых пятен. Потемнения и коричневатые пятна на кожице — признак того, что плод переспел или уже начал портиться из-за долгого хранения. Если на кожице есть сетка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она станет более заметной, четкой, как и полосы на полосатых сортах».Кроме того, если вмятинка при нажатии остается на поверхности, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, плод переспел. На это укажет и характерный «винный» запах.При выборе дыни обычно не ориентируются на звук шлепка или щелчка. Однако в случае сортов, имеющих толстую кожицу, этот прием может быть полезным. «Спелая дыня будет издавать глухой звук», — рассказали в ведомстве.
Читать новость полностью на сайте "НТВ"