Человек может быть не подвержен заражению COVID-19 благодаря высокому содержанию в организме миокинов, белков, которые образуются в ответ на мышечное сокращение. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Исследования ученых показали, что спорт снижает вероятность заражения коронавирусом, с которым мы, к сожалению, пока навсегда не расстались. Положительный эффект связан с белками, которые образуются в нашем организме в ответ на сокращение мышц. Они называются миокины. Чем больше человек двигается, тем больше у него вырабатывается этих белков. Миокины снижают количество рецепторов к коронавирусной инфекции в клетках жировой ткани, и вирус лишается „посадочных площадок“, то есть ему не за что зацепиться», — объяснила Наталья Половодова. По словам спикера, люди с ожирением больше подвержены заражению COVID-19 из-за низкого содержания в организме миокинов. «Получается, что люди с избыточной массой тела — более удобная мишень для коронавируса, нежели более стройные. Так как, чем больше в организме человека жировой ткани, тем больше рецепторов к вирусу. А кроме того у людей, страдающих ожирением, мышечные белки вырабатываются не так активно, как у здоровых. Поэтому всех призываю больше двигаться, тогда и начнется усиленная выработка миокинов и жиросжигание», — подчеркнула Половодова. Ранее руководитель научной группы ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что самым заразным вариантом COVID-19 за всю историю пандемии стал «стелс-омикрон». Доля подвида штамма «Омикрон» BA.2 составила более 90% от всех новых случаев заболеваний. Чтобы не пропустить главные новости страны в майские праздники — подписывайтесь на телеграм-канал URA.RU. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Кабардино-Балкарская республика
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач объяснила, в каких случаях человек неуязвим к COVID
Человек может быть не подвержен заражению COVID-19 благодаря высокому содержанию в организме миокинов, белков, которые образуются в ответ на мышечное сокращение. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Исследования ученых показали, что спорт снижает вероятность заражения коронавирусом, с которым мы, к сожалению, пока навсегда не расстались. Положительный эффект связан с белками, которые образуются в нашем организме в ответ на сокращение мышц. Они называются миокины. Чем больше человек двигается, тем больше у него вырабатывается этих белков. Миокины снижают количество рецепторов к коронавирусной инфекции в клетках жировой ткани, и вирус лишается „посадочных площадок“, то есть ему не за что зацепиться», — объяснила Наталья Половодова. По словам спикера, люди с ожирением больше подвержены заражению COVID-19 из-за низкого содержания в организме миокинов. «Получается, что люди с избыточной массой тела — более удобная мишень для коронавируса, нежели более стройные. Так как, чем больше в организме человека жировой ткани, тем больше рецепторов к вирусу. А кроме того у людей, страдающих ожирением, мышечные белки вырабатываются не так активно, как у здоровых. Поэтому всех призываю больше двигаться, тогда и начнется усиленная выработка миокинов и жиросжигание», — подчеркнула Половодова. Ранее руководитель научной группы ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что самым заразным вариантом COVID-19 за всю историю пандемии стал «стелс-омикрон». Доля подвида штамма «Омикрон» BA.2 составила более 90% от всех новых случаев заболеваний. Чтобы не пропустить главные новости страны в майские праздники — подписывайтесь на телеграм-канал URA.RU. 



