В период шашлыков и праздничных застолий в майские праздники часто фиксируется резкий рост случаев пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко предупредила о наиболее распространенных рисках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем. Главная опасность майских праздников кроется в сочетании нескольких факторов: сезонного потепления, массовых выездов на природу и ослабления контроля за условиями хранения и приготовления пищи. Наибольшую угрозу представляет нарушение температурного режима продуктов. Особенно быстро портятся мясные продукты, птица, салаты с майонезной заправкой и молочная продукция. Всего несколько часов пребывания вне холодильника может быть достаточно для развития патогенной микрофлоры в продукте. «Гигиенические аспекты во время выездов на природу часто остаются без должного внимания. Отсутствие доступа к чистой воде приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты. Также рискованно пить воду из непроверенных природных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций», — объяснила Елена Спеценко. Чтобы снизить риск отравления, следует соблюдать несколько ключевых правил. Продукты для пикника необходимо перевозить в термосумках или охлаждающих контейнерах. Скоропортящиеся блюда стоит готовить непосредственно перед употреблением, а не заранее. Для шашлыка важно выбирать свежее мясо, тщательно мариновать его и хорошо прожаривать. На природе обязательно нужно иметь запас чистой воды и мыло для мытья рук. При первых признаках отравления важно сразу принять меры: принять сорбенты и пить больше воды. Если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Кабардино-Балкарская республика
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Роскачестве предупредили о распространенных рисках отравлений в майские праздники
В период шашлыков и праздничных застолий в майские праздники часто фиксируется резкий рост случаев пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко предупредила о наиболее распространенных рисках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем. Главная опасность майских праздников кроется в сочетании нескольких факторов: сезонного потепления, массовых выездов на природу и ослабления контроля за условиями хранения и приготовления пищи. Наибольшую угрозу представляет нарушение температурного режима продуктов. Особенно быстро портятся мясные продукты, птица, салаты с майонезной заправкой и молочная продукция. Всего несколько часов пребывания вне холодильника может быть достаточно для развития патогенной микрофлоры в продукте. «Гигиенические аспекты во время выездов на природу часто остаются без должного внимания. Отсутствие доступа к чистой воде приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты. Также рискованно пить воду из непроверенных природных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций», — объяснила Елена Спеценко. Чтобы снизить риск отравления, следует соблюдать несколько ключевых правил. Продукты для пикника необходимо перевозить в термосумках или охлаждающих контейнерах. Скоропортящиеся блюда стоит готовить непосредственно перед употреблением, а не заранее. Для шашлыка важно выбирать свежее мясо, тщательно мариновать его и хорошо прожаривать. На природе обязательно нужно иметь запас чистой воды и мыло для мытья рук. При первых признаках отравления важно сразу принять меры: принять сорбенты и пить больше воды. Если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.



