Рататуй на зиму: простой рецепт вкусной заготовки Овощной рататуй можно подавать к столу как дополнение к основному блюду или в качестве закуски. В этом рецепте заготовки на зиму количество и объем ингредиентов рассчитаны на 16 порций. На ее приготовление уйдет 1,5 ч, но результат обязательно порадует. Ингредиенты: баклажаны – 1 кг; цукини – 1 кг; помидоры – 1 кг; перец чили – 2 шт.; лук репчатый – 500 г; чеснок – 4 зубчика; базилик – по вкусу; растительное масло – 150 мл; яблочный уксус – 2 ст. л.; соль, сахар – по вкусу. Способ приготовления: Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять в течение 20 мин. После чего промываем кубики баклажана и обжариваем в растительном масле. Отправляем их в отдельную тарелку. У помидоров удаляем плодоножки, нарезаем овощи кубиками. У перцев чили удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками. Так же нарезаем цукини. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Базилик мелко рубим. Нагреваем в большой глубокой сковороде растительное масло, отправляем туда лук и чеснок, пассируем до легкой золотистости. Добавляем цукини, жарим содержимое сковороды еще 5 мин. Отправляем в сковороду помидоры, перцы чили и базилик. Добавляем сахар и соль по вкусу. Тушим смесь 15 мин. Добавляем баклажаны и наливаем уксус. Тушим будущий рататуй еще 10 мин.. Раскладываем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Закатанные банки укутываем пледом или полотенцем, переворачиваем и даем остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.
Читать новость полностью на сайте "Профиль"