Квашеная свекла и редис в маринаде - необычные рецепты из дачного урожая Редис, свеклу, кабачки и помидоры можно заготовить на зиму самыми разными способами, рецептами необычных блюд из привычных продуктов поделилась со слушателями "Радио 1" селекционер Диана Янаева. Маринованный редис Понадобится 1 кг крупного круглого плотного редиса, 1 пучок укропа и несколько долей чеснока. "Редис нарезаем кружками толщиной 0,3-0,5 см и перекладываем в стерилизованную банку слоями: слой редиса - слой укропа. Можно добавить чесночка - он дает насыщенный пикантный острый привкус. Потом заливаем это маринадом. Маринад понадобится классический, тоолькл чуть менее соленый, чем обычно. На 1 литр кладется две столовые ложки соли, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Можно добавить и кориандр. Доводим маринад до кипения, выключаем, добавляем туда две столовые ложки девятипроцентного уксуса, и этим маринадом заливаем банки с редисом, закрываем, переворачиваем и держим под теплым одеялом до остывания", - рассказала Янаева. Квашеная свекла Для этого рецепта используют среднепоздние сорта с высоким содержанием сахара, за счет которого происходит хорошее сквашивание. "Если свекла достаточно большая, ее надо помыть, почистить, нарезать на небольшие куски. А если она маленькая, то можно оставлять целиком. Квасить можно в эмалированной таре или в стеклянных банках. Свекла плотно утрамбовывается и заливается рассолом и кладется гнет. Рассол самый простой - на 10 литров воды полкило соли. Расход рассола обычно составляет 50% от массы уложенной свеклы. Все это надо держать под гнетом в теплом помещении от 8 до 13 дней. В дни брожения сверху образуется пенка, ее необходимо снимать. Когда брожение закончится, свеклу можно будет вынести на холод", - сообщила эксперт. Она добавила, что если нет возможности хранить свеклу в погребе или в холодильнике, банки со свеклой нужно стерилизовать. "Квашенная свекла подойдет для салата, супов и пр. Она вкусная и полезная", - отметила Янаева. Соленые фаршированные помидоры "Для “фарша” понадобятся чеснок, сочная морковь и хотя бы один красный сладкий перец. Все это измельчается. Можно добавить и кинзы для аромата. Помидоры - достаточно плотные и зеленые - разрезаем поперек, но не до конца, вытаскиваем семенную камеру и плотно набиваем нашим “фаршем” из овощей. Набитые помидоры складываем друг на дружку в емкость для соления. Рассол - на литр холодной воды 3 столовые ложки соли. Рассолом заливаем томаты в кастрюле и ставим под гнет. Неделю их надо хранить при комнатной температуре. После этого все убирается в холодильник или погреб. Есть такие помидоры можно до весны. Если хотите добавить оригинальности, используйте вместо помидорок физалис", - поделилась Янаева. Кроме того, из овощей можно готовить не только соленья, но и десерты. Варенье из кабачков Для варенья из кабачков с апельсинами понадобится 3 кг кабачков и 5-6 крупных апельсинов. "Кабачок нарезаем кубиками. Режем кубиками и апельсины. На 3 кг кабачка понадобится 5-6 крупных апельсинов. Можно добавить и лимон или сделать только с лимоном. Продукты смешиваем, засыпаем тремя кг сахара и оставляем на ночь, чтобы появился сок. Потом все это перемешиваем, доводим до кипения и кипятим минут 20-30, до загущения. Кабачок пропитывается соком и ароматом от апельсина, становится с ним одного цвета. Все это разливается по стерилизованным баночкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Кабачок можно сварить и с малиной. Кто-то заливает кабачок ананасовым соком. Говорят, что по вкусу получается настоящий консервированный ананас. Так что кабачок оказывается уникальным десертным продуктом", - подытожила Янаева. Подкаст “Загородная жизнь” . Маринованный редис и другие необычные рецепты "/files/2018/09/19/09 20 Загородная жизнь - Янаева Диана - необычные рецепты.mp3" type="audio/mp3">
Читать новость полностью на сайте "Московский День"