Цветная капуста: морозим и маринуем Из материала «Крестьянской жизни.ру» вы узнаете, как сохранить этот полезный продукт на долгие месяцы. В этом вопросе нам помогла разобраться диетолог Аида Киримова. – Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России, – говорит специалист. – Разумеется, первое место занимает царица капуст – белокочанная. Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса. В 100 г сырой цветной капусты содержится 77 % суточной нормы витамина С, 20 % суточной нормы витамина К и всего 25 килокалорий. Благодаря низкой калорийности вы можете позволить съесть большее количество овоща в составе различных блюд. Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности – она быстро темнеет. Нельзя хранить неправильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3 - 1,2 кг. Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держит форму, он не подходит для продолжительного хранения. Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно очистить ее от корней и листьев и упаковать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю. Также можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать солью. Сверху тара накрывается пергаментом. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный: при температуре от 0 до +1 °С; при влажности 90 - 95%. – Если у вас нет подвала или погреба, то самый оптимальный вариант хранения цветной капусты – это заморозка, – продолжает эксперт. – Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусный и полезный овощ как минимум полгода. Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом случае следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от шести до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете. Также можно приготовить вкусные маринады на зиму. Вот несколько рецептов. Цветная капуста в томатном соусе Нам понадобятся: цветная капуста – 2 кг, помидоры – 1,2 кг, растительное масло – 200 г, сахар – 100 г, соль – 60 г, чеснок – 80 г, перец болгарский – 200 г, петрушка – 200 г, уксус 9 % – 120 г. Капусту разрезаем на соцветия, отвариваем в течение 5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Доводим помидорную массу до кипения. Опускаем капусту, на медленном огне варим минут 10-15. Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем. Цветная капуста в розовом маринаде Нам понадобятся: капуста цветная – 2 вилка, лук репчатый – 1 шт., морковь средняя – 2 шт., свекла – 1 шт., перец черный – 1 ч. л., гвоздика – 9 шт., укроп (зонтики) – 3 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 6 ст. л., уксусная эссенция – 1 ст. л. Приготовить три литровые банки, вымыть и простерилизовать. Капусту разделить на соцветия, крупные разрезать. В кипящей воде бланшировать соцветия 3 - 5 минут. В банки выложить по 3 колечка репчатого лука, по 3 - 5 колечек свеклы, перец горошком, 2 - 3 гвоздики. Заполнить банки капустой, чередуя с соломкой моркови, добавить зонтик укропа. Залить кипятком на 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. В конце аккуратно влить уксусную эссенцию, залить в банки и закатать. Укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Цветная капуста, консервированная с рисом Нам понадобятся: капуста цветная – 1,5 кг, помидор – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, перец болгарский – 2 шт., зелень – 1 пучок, чеснок – 1 2 зубчика, рис – 250 г, масло растительное – 150 г, сахар – 1,5 2 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (молотый, по вкусу). Этот вариант можно использовать как салат, гарнир или основу для супа. Капусту разобрать на некрупные соцветия и бланшировать 2-3 минуты. Помидоры и чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, перец нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, положить перец, соль и сахар, влить масло. Довести до кипения, добавить в кастрюлю все овощи, поварить 10 минут, всыпать рис. Варить 30-45 минут. Закатать в стерилизованные банки. Остудить вверх дном. Вероника Скворцова, Алеся Котова.
Читать новость полностью на сайте "Крестьянская жизнь"