Урок мужества для учащихся провели ветераны органов внутренних дел

Представители ветеранской организации ОВД области, руководитель вожатского отряда МБОУ «Гимназия№1» Анастасия Федина совместно с членом Общественной Молодежной палаты Законодательного собрания ЕАО Марией Васильевой рассказали учащимся МБОУ Центра образования им. Полного кавалера ордена Славы В.И. Пеллера о мужестве жителей блокадного Ленинграда.

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась блокада. 872 дня длилась осада: немецкие войска взяли в кольцо истощенный город. Не хватало продуктов, топлива. Ленинградцы находились в полной изоляции. Все это время единственным мостиком со всем миром была «Дорога жизни» через Ладожское озеро: по ней советские солдаты, рискуя жизнью провозили продукты и вывозили изможденных блокадников. Были введены хлебные карточки. В особенно тяжелые месяцы осады ноябрь и декабрь 1941 года норма хлеба снизилась до 125 гр. в сутки. Несмотря на голод, холод, постоянные бомбежки и обстрелы, город жил, трудился и оборонялся от фашистских захватчиков.

Слова "дети" и "блокада" трудно поставить рядом. Но война соединила их вместе. Особое внимание майор полиции в отставке Лариса Федина уделила подвигу юных Ленинградцев, Более четырехсот тысяч детей оказалось в блокадном Ленинграде. Главным подвигом юных жителей города была учеба. Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Многие из ребят помогали взрослым на заводах, не мало среди них и юных героев, сражавшихся на передовой.

Блокада Ленинграда — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

В завершении мероприятия ребята почтили память скорбного события минутой молчания, защищавших свой город 872 дня.

Совет ветеранов УМВД России по ЕАО

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Еврейской автономной области"