Бесценные архивы знаний, написанные, собираемые поколениями людей, к сожалению, не только горят, но и гибнут в процессе тушения, ведь большинство носителей – это бумага, не рассчитанная на воздействие пламени, а также дыма, воды, механической пены. Поэтому любой, даже незначительный по площади, очаг возгорания в библиотеках, книгохранилищах способен в кратчайший срок нанести огромный, нередко непоправимый ущерб; и не только материальный, ведь некоторые экземпляры хранения бывают уникальными, и даже являются книжными памятниками.
Так, для работников Центральной универсальной научной библиотеки города Иваново начальник отделения агитации и пропаганды Павел Гуреев провел лекцию, в ходе которой рассказал работникам об основных правилах пожарной безопасности в библиотеке и книгохранилищах. В ходе лекции сотрудник государственного пожарного надзора объяснил работникам порядок действий в случае обнаружения пожара и напомнил, как правильно пользоваться углекислотным огнетушителем в чрезвычайных ситуациях.«В первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией. Огнетушитель всегда должен находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Не стоит забывать, что огнетушитель поможет затушить воспламенение на первоначальном этапе, когда огонь не столь опасен и силен», - пояснил Павел Борисович.После проведенной лекции, работники библиотеки смогли самостоятельно на практике отработать действия по тушению условного пожара при помощи огнетушителя.
Такие мероприятия в первую очередь нужны для того, чтобы научить людей правильно реагировать в экстренных ситуациях и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области




