Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзорное сопровождение исполнения требований законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.
В первом полугодии 2025 года пресечено свыше 1,2 тыс. нарушений законов, реализовано более 370 представлений (384), в суды предъявлено 47 исковых заявлений, инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности более 160 лиц.
Реализованы меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством. Так, по результатам рассмотрения протестов прокурора Боханского района внесены изменения в Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов на территории муниципального образования «Буреть», а также Положение по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов муниципального образования «Середкино». По аналогичным нарушениям реагировали прокуроры Боханского, Эхирит-Булагатского районов и г. Черемхово.
Пресечены нарушения при определении схемы размещения площадок накопления ТКО и ведении их реестра. В частности, в результате вмешательства прокурора Иркутского района приведены в соответствие реестры, а также схемы размещения площадок Никольского, Большереченского и Ширяевского муниципальных образований. По представлению прокурора Боханского района на официальном сайте муниципалитета размещен реестр мест накопления отходов.
Обеспечен надзор за исполнением законодательства при создании и содержании мест (площадок) накопления отходов.
К примеру, по требованию прокурора г. Ангарска приведены в надлежащее состояние ряд площадок ТКО для жителей п. Мегет. Аналогичные меры приняты прокурором г. Бодайбо, приведены в соответствие 6 контейнерных площадок, расположенных на территории городского поселения, оборудованы крышками, восстановлено ограждение, твердое покрытие, размещена информация об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок.
По инициативе прокурора Иркутского района, в том числе посредством привлечения виновных лиц к ответственности по ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), администрацией организованы работы по обустройству 14 контейнерных площадок, в том числе в Уриковском, Хомутовском, Усть-Кудинском муниципальных образованиях. Аналогичные меры реализованы прокурорами Заларинского и Эхирит-Булагатского районов.
После вмешательства прокурора г. Братска в деятельности учреждения устранены нарушения, выразившиеся в ненадлежащем содержании контейнеров для отходов на территории общественных кладбищ. По требованию прокурора Аларского района сельскими поселениями организованы уборки территорий кладбищ от мусора. Аналогичные нарушения пресечены прокурорами Эхирит-Булагатского и Заларинского районов.
Прокурором Балаганского района в судебном порядке на ряд учреждений, в том числе образовательных, возложена обязанность организовать проведение мероприятий по уборке, дезинсекции и дератизации контейнерных площадок, расположенных на их территориях.
Надзорное сопровождение продолжается.




