
Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению благовещенского предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, совершённое группой лиц по предварительному сговору).
Следствием установлено, что в 2020 году предпринимательница и действующий в ее интересах супруг закончили строительство склада готовых металлоконструкций, ввод которого в эксплуатацию был возможен только после выполнения технических условий для подключения к электрическим сетям в рамках соглашения с распределительной компанией. Не выполняя мероприятия, согласно технических условий в течение нескольких лет, супруг предпринимательницы решил передать должностному лицу компании взятку за незаконную выдачу акта на подключение склада к электрическим сетям. Воспользовавшись услугами своего знакомого, который ранее работал в компании, мужчина через него предложил начальнику подразделения взятку в виде денег за совершение незаконных действий, на что последний согласился. В августе 2024 года через посредника была достигнута договоренность о сумме взятки в размере 180 тыс. рублей, из которых 50 тыс. полагалось должностному лицу, остальную сумму посредник решил оставить себе.
В сентябре 2024 года посредник, преследуя собственный корыстный интерес, обратился к своему товарищу с просьбой выступить еще одним посредником в даче взятки должностному лицу, поскольку находился за пределами региона, на что тот согласился.
В конце 2024 года на одной из автомобильных стоянок города обвиняемый получил от взяткодателя денежные средства в сумме 180 тысяч рублей, из которых 50 тыс. рублей он должен был передать должностному лицу, а 130 тыс. рублей – первому посреднику. После этого, в утренние часы вблизи распределительной компании злоумышленник передал должностному лицу ранее оговоренные 50 тыс. рублей, получив при этом акт о выполнении технических условий и подключении к электрическим сетям склада.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Амурской области.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокурором Амурской области направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовное дело в отношении другого посредника во взятке находится в производстве.
Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Дальневосточной распределительной компании находится на рассмотрении в суде.