Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику Информационного центра Благовещенского района и главе крестьянского фермерского хозяйства. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере) и ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (пособничество в мошенничестве при получении выплат).
Следствием и судом установлено, что обвиняемая, будучи сотрудницей Информационного центра Благовещенского района, достоверно знала об имеющейся в Амурской области государственной программе развития сельского хозяйства, в рамках которой осуществляется предоставление субсидий из бюджета на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов. В 2018 году она решила улучшить жилищные условия своего сына – моряка дальнего плавания, не имеющего реальных трудовых отношений в сельской местности в агропромышленном комплексе, для чего она договорилась с главой крестьянского фермерского хозяйства, который фиктивно трудоустроил к себе сына обвиняемой.
Собрав необходимый пакет документов, в том числе фиктивный договор целевого займа между работником и работодателем на строительство жилья, она предоставила в администрацию документы для получения социальной выплаты. В апреле 2019 года сыну обвиняемой, не осведомленному о преступных действиях матери, Министерством сельского хозяйства Амурской области перечислена социальная выплата на сумму более 850 тыс. рублей, которой он оплатил условия договора участия в долевом строительстве на территории Благовещенского района.
В ходе следствия ущерб, причиненный администрации, обвиняемыми возмещен в полном объеме.
Преступление выявлено в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области.
Приговором Благовещенского городского суда бывшему сотруднику бюджетного учреждения назначено наказание в виде штрафа в сумме 300 тыс. рублей, предпринимателю – в сумме 200 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.



