В одном из случаев 37-летний житель Южно-Сахалинска стал жертвой мошенников, которые под предлогом смены пин-кода домофона, а затем и «взлома Госуслуг», вынудили его перевести 95 000 рублей на «безопасный счет». Сначала неизвестная девушка сообщила о необходимости продиктовать код из SMS для смены пин-кода домофона, а затем другая звонившая, представившись специалистом по защите персональных данных, убедила мужчину перевести все его средства на якобы безопасный счет.
Похожая история произошла с 65-летней пенсионеркой. Увидев рекламу в интернете о выплатах для пенсионеров, она перешла по ссылке, ввела свои данные, после чего с ней связались «Александр» и «Алексей». Они убедили женщину, что для получения дивидендов ей необходимо перевести деньги на неустановленный счет. По их указанию, пенсионерка перевела 8600 рублей через установленное приложение. Затем мошенники отправили ей поддельное свидетельство на транспортное средство, якобы для оформления кредита под залог. Поверив в это, женщина взяла в банке кредит на 532 000 рублей, из которых 196 000 перевела на счет за границей. В итоге, она получила лишь 7800 рублей «дивидендов» от неизвестного абонентского номера, оставив себя с огромным долгом.
Еще один случай зафиксирован в Смирныховском районе. 57-летний местный житель, желая приобрести лодочный мотор через интернет-фирму, заполнил анкету и отправил заявку. После этого с ним в мессенджере связался «Роман» и предложил купить мотор за 136 800 рублей. Заявитель сообщил свои данные для оформления договора и доставки. Получив счет и реквизиты, мужчина перевел указанную сумму через онлайн-банк с кредитной карты. Продавец пообещал, что доставкой займется их корпоративная транспортная компания, и водитель свяжется с покупателем. Однако до настоящего времени мотор не доставлен, а продавец и транспортная компания так и не вышли на связь.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Правоохранительные органы призывают граждан быть предельно осторожными и критически относиться к любым предложениям о быстром заработке или получении выплат. Никогда не сообщайте свои персональные данные, коды из SMS, данные банковских карт и сведения о кредитах неизвестным лицам. Не переходите по сомнительным ссылкам и не устанавливайте приложения по их указанию. Помните, что настоящие сотрудники банков, государственных служб или компаний никогда не запрашивают конфиденциальную информацию подобным образом. Если вам звонят с подобными просьбами, лучше немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с организацией по официальным контактам. Ваша бдительность – лучшая защита от мошенников.




