
В полицию за помощью обратилась жительница Железнодорожного района. Со слов потерпевшей, ей по мессенджеру позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей портала государственных услуг. Звонившая сообщила, что мошенники взломали личный кабинет и завладели денежными средствами женщины. Собеседница попросила горожанку подтвердить личность, продиктовав код из смс-сообщения. Далее к мошеннической схеме подключился лжесотрудник правоохранительных органов, который сообщил женщине, что аферисты от ее имени оформили доверенность и теперь могут свободно распоряжаться всем её имуществом. Мошенник убедил пенсионерку продать квартиру, снять в банках все свои накопления, а после перевести наличность на «безопасный» счет. В результате пожилая горожанка продала недвижимость за 3 миллиона рублей, сняла со своих расчетных счетов в банках порядка 3 миллионов рублей и все деньги перевела на неизвестные счета. Ущерб составил около 6 миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Сотрудники полиции напоминают:
- работники правоохранительных органов, банков и других ведомств не пугают граждан потерей денег, не требуют оформлять кредиты, продавать недвижимость и переводить наличные на «безопасные» счета.
-
не сообщайте незнакомцам коды из смс-сообщений и реквизиты своей банковской карты;
Уважаемые горожане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий или мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефону 02 (102 – бесплатный звонок с мобильного телефона).
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску