
Следственной частью Следственного управления УМВД России по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 70-ти летнего учредителя и руководителя одной из подрядных организаций, похитившего путем обмана бюджетные денежные средства в особо крупном размере, выявленного по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области.
В ходе, проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что руководитель организации, осуществляющей деятельность в сфере строительства, являясь подрядчиком при исполнении контракта на строительство в рамках государственной программы, направленной на обеспечение населения качественным жильем, между заказчиком (государственным агентством) и подрядной организацией был заключен контракт на строительство многоквартирных домов. Общая сумма финансирования превышала
743 млн рублей
, из которых
195 млн рублей
были перечислены в качестве аванса подрядчику.
В дальнейшем руководитель компании, используя свое служебное положение, организовал строительные работы с нарушением проектной документации. В частности, при строительстве жилого комплекса в с. Малокурильское при возведении объектов применялся бетон более низкого класса прочности, чем требовалось, что значительно снижало себестоимость работ. При этом в отчетных документах указывались данные, соответствующие проекту, что позволило получить полную оплату от заказчика.
В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 13,3 млн рублей. Аналогичные нарушения были выявлены при выполнение другого контракта данным подрядчиком при строительстве дома в с. Крабозаводское, где дополнительно не были возведены четыре стены техподполья. Ущерб по этому объекту составил 2,45 млн рублей.
Таким образом, общая сумма ущерба составила более
15,7 млн рублей
в
особо крупном размере
Действия обвиняемого квалифицированы по
ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере)
. По факту хищений возбуждено два уголовных дела, расследование которых завершено. Уголовное дело с утвержденным прокурором Сахалинской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области