Только за предыдущую неделю в отделы полиции Приамурья с заявлениями по фактам мошенничества обратился 31 человек. Общая сумма переведенных денежных средств составила 29 415 000 рублей. Одной из самых распространенных схем мошенничества остается вложение в инвестиции. В надежде на легкий и быстрый заработок граждане продолжают вкладывать личные и кредитные денежные средства в сомнительные операции.
Двое амурчан, ставших очередными жертвами it-мошенников, обратились за помощью в органы внутренних дел. Потерпевшими оказались жительница п.г.т.Прогресс, 1959 года рождения и 35-летний белогорец. Заявители потеряли крупные суммы денежных средств, пытаясь заработать на инвестициях.
В разговоре с полицейскими
обманутая гражданка
сообщила,
что
в
апреле
текущего
года в сети Интернет увидела объявление о дополнительном заработке в виде инвестиций в криптовалюту.
З
аинтересова
вшись этой идеей, она связалась по мессенджеру
с консультантом.
Затем, по его совету, зарегистрировалась на платформе некой финансовой организации,
взяла
займы в двух банках,
в третьем оформила кредитную карту на общую суму 1 млн. 550 тыс рублей и перевела
все деньги
на указанные брокером счета.
В мае она получила от неизвестных физических лиц порядка 62,5 тыс. рублей на свою банковскую карту в качестве дохода от инвестиций. А 19 июля
лже
консультант
проинформировал ее
о том, что инвестиций больше не будет, вложенные денежные средства никто не вернет и
порекомендовал
оформлять банкротство.
Потерпевший от противоправных действий киберпреступников ж
итель Белогорска пояснил, что
заработать на
вложениях в доходное дело
ему предложила девушка, с которой он завел дружбу на сайте знакомств.
В
течение июля мужчина активно общался по Интернету с менеджерами инвестиционной компании. Выполняя их инструкции, перечислил неведомо кому и куда около 1 млн. 900 тыс. рублей.
В том числе и деньги своего приятеля, которые тот занял ему, оформив специально два кредита.
Аналогичным образом лишились денежных средств 38-летняя жительница Благовещенска — 7 млн рублей, 49-летний житель п. Новобурейский — 4,3 млн. рублей, 21-летний студент из областного центра — 1 млн рублей, 23-летний благовещенец — 1,3 млн рублей.
В
настоящее время п
о заявлениям
амурчан
по ч.4 ст. 159 УК РФ возбуждены уголовные дела. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Полиция предупреждает! Не поддавайтесь на уловки мошенников.
Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже. Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.
Не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность.
Никому не сообщайте личные данные, информацию о счетах и картах, коды из СМС и пуш-уведомлений.
При малейшем подозрении на мошенничество прекращайте разговор.
Если в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия – незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или позвоните по телефонам 02, 102 (по мобильному телефону)




