Фото: ТАСС
Роскачество разработало рекомендации по выбору портвейна на примере винных хозяйств Крыма и советует приобретать этот напиток из винограда урожая 2015-2016 годов. Об этом говорится в сообщении организации. "При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трех-четырех лет. То есть, в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015-2016 г. г.", - отмечается в сообщении. Иначе, согласно данным экспертов, при производстве напитка не будет соблюден трехлетний срок выдержки. Как пояснили в Роскачестве, портвейн, произведенный в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17-18,5 % и уровень сахара - 6-13%. Речь идет о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина портвейн быть не должно, подчеркнули специалисты. При этом небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается. По мнению специалистов, лучшие производители таких вин в России имеют статус производителей вин с защищенным географическим указанием, именно на них Роскачество и советует ориентироваться в выборе портвейна. При этом дешевые напитки, продающиеся как портвейн, но имеющие маркировку "винный напиток" никого отношения к настоящему портвейну не имеют, поскольку обычно в их состав входит "плодовый" виноматериал (как правило, яблочный), сахар, ароматизаторы, лимонная кислота, пояснили эксперты. Говоря о технологии изготовления российских портвейнов, специалисты отмечают, что с оригинальным португальским напитком его роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках. По данным Роскачества, при изготовлении портвейна в России, вместо классического для Португалии дистиллята, используют зерновой спирт, однако это не может однозначно свидетельствовать о низком качестве напитка. "В отличие от виноградного дистиллята, имеющего свою особую вкусовую стилистику, зерновой спирт высокой крепости практически нейтрален. В лучших российских крепленых винах спирт практически не влияет на органолептику, "фиксируя" вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда", - приводятся в сообщении слова руководителя экспертной группы Роскачества, заслуженного сомелье России Артура Саркисяна.
- Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Крым
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Роскачество рассказало, как правильно выбрать портвейн
Главное в регионе
16:55, 25 апреля 2024
В Судаке сотрудники ДПС отстранили женщину от управления транспортным средством