Перед совещанием Михаил Мишустин ознакомился с презентацией Баимского ГОК. В рамках инвестиционного проекта, рассчитанного на реализацию в 2019–2026 годах, планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год. В настоящее время начато строительство внутриплощадочной инфраструктуры, закончены основные инженерные расчеты, завершено проектирование вспомогательных объектов (взлетно-посадочной полосы, склада взрывчатых веществ, лагеря строителей). Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объем производства цветных металлов в России: медного концентрата – на 15-20%, золота – на 3,7%, серебра – 5 %, молибдена – 77%. Увеличение грузооборота Северного морского пути составит до 2 млн тонн. Вступительное слово Михаила Мишустина: Коллеги, добрый день! Обсудим сегодня возможность реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны. Она входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире и занимает четвёртое место, содержит значительные запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена. Её разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом. Месторождением заинтересовался крупнейший частный инвестор. Это представитель Республики Казахстан – "Казминералс". Планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке до 70 млн тонн руды в год. Будет создано более 3 тыс. рабочих мест, сегодня мы услышали, что их будет даже 3,5 тыс., а на период строительства – существенно больше. Ежегодный объём производства меди в России вырастет на 15–20%, а молибдена – почти на 80%. Из-за непростых, тяжёлых климатических условий планируется широкое применение современных технологических решений. Сегодня мы слышали о применении беспилотных самосвалов – их парк превысит 70 машин. И производственные процессы будут максимально автоматизированы. В случае успеха, конечно, подобный опыт можно будет использовать при разработке и других месторождений в сложных климатических условиях. Крайне важно, чтобы любое строительство, особенно такое масштабное, шло с применением всех обязательных природоохранных норм, а также с соблюдением всех требований по защите жизни и здоровья людей. Для запуска нужна финансовая поддержка государства. В частности, ресурсы на создание энергетической и транспортной инфраструктуры. Есть различные мнения, различные варианты на этот счёт. Среди основных, о которых мы сегодня тоже слышим, – сооружение СПГ-электростанции в морском порту и прокладка технологической дороги протяжённостью почти 430 км. Давайте сегодня подробно обсудим все возможные варианты, выясним, какой подход выбрать и какой объём государственной поддержки необходим. Какой эффект дадут эти средства в ближайшей и долгосрочной перспективе для региона, для бизнеса, в целом для нашей страны. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Чукотский автономный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Совещание о ходе строительства Баимского горно-обогатительного комбината в Чукотском АО провёл Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Перед совещанием Михаил Мишустин ознакомился с презентацией Баимского ГОК. В рамках инвестиционного проекта, рассчитанного на реализацию в 2019–2026 годах, планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год. В настоящее время начато строительство внутриплощадочной инфраструктуры, закончены основные инженерные расчеты, завершено проектирование вспомогательных объектов (взлетно-посадочной полосы, склада взрывчатых веществ, лагеря строителей). Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объем производства цветных металлов в России: медного концентрата – на 15-20%, золота – на 3,7%, серебра – 5 %, молибдена – 77%. Увеличение грузооборота Северного морского пути составит до 2 млн тонн. Вступительное слово Михаила Мишустина: Коллеги, добрый день! Обсудим сегодня возможность реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны. Она входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире и занимает четвёртое место, содержит значительные запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена. Её разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом. Месторождением заинтересовался крупнейший частный инвестор. Это представитель Республики Казахстан – "Казминералс". Планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке до 70 млн тонн руды в год. Будет создано более 3 тыс. рабочих мест, сегодня мы услышали, что их будет даже 3,5 тыс., а на период строительства – существенно больше. Ежегодный объём производства меди в России вырастет на 15–20%, а молибдена – почти на 80%. Из-за непростых, тяжёлых климатических условий планируется широкое применение современных технологических решений. Сегодня мы слышали о применении беспилотных самосвалов – их парк превысит 70 машин. И производственные процессы будут максимально автоматизированы. В случае успеха, конечно, подобный опыт можно будет использовать при разработке и других месторождений в сложных климатических условиях. Крайне важно, чтобы любое строительство, особенно такое масштабное, шло с применением всех обязательных природоохранных норм, а также с соблюдением всех требований по защите жизни и здоровья людей. Для запуска нужна финансовая поддержка государства. В частности, ресурсы на создание энергетической и транспортной инфраструктуры. Есть различные мнения, различные варианты на этот счёт. Среди основных, о которых мы сегодня тоже слышим, – сооружение СПГ-электростанции в морском порту и прокладка технологической дороги протяжённостью почти 430 км. Давайте сегодня подробно обсудим все возможные варианты, выясним, какой подход выбрать и какой объём государственной поддержки необходим. Какой эффект дадут эти средства в ближайшей и долгосрочной перспективе для региона, для бизнеса, в целом для нашей страны. 


