
Двойной удар мошенников привел к потере 340 тысяч рублей для 64-летней жительницы Магнитогорска. Аферисты использовали схему, включающую фиктивный взлом аккаунта "Госуслуг" и мнимое оформление кредита.
Схема началась со звонка неизвестного, представившегося сотрудником портала "Госуслуги". Злоумышленник сообщил женщине о несанкционированном доступе к ее личному кабинету и, под предлогом смены пароля, убедил ее продиктовать четырехзначный код из СМС-сообщения. Ничего не подозревая, пострадавшая выполнила указание, после чего звонок оборвался.
На следующий день аферисты продолжили атаку. Теперь они представились сотрудниками банка и заявили о попытке оформления кредитных обязательств на имя заявительницы и несанкционированном переводе средств с ее счетов. В классической мошеннической схеме злоумышленники убедили жертву срочно оформить "зеркальный" кредит и перевести все полученные деньги на указанные ими "безопасные" счета, чтобы якобы предотвратить дальнейшие хищения и сохранить накопления.
Поддавшись на обман, женщина оформила кредит и перевела мошенникам крупную сумму — 340 000 рублей. Сразу после осуществления перевода связь с лже-сотрудниками банка прервалась. Пострадавшая осознала, что стала жертвой тщательно спланированной аферы, в результате которой ей был причинен значительный материальный ущерб.
По данному факту отделом полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Полиция призывает граждан быть предельно бдительными!
Не доверяйте звонкам от неизвестных, которые представляются сотрудниками государственных учреждений, банков или любых других организаций и требуют:
-передачи персональных данных;
-сообщения кодов из СМС-сообщений;
- совершения финансовых операций (перевода денег на "безопасные" счета, оформления "зеркальных" кредитов).
В случае получения подобных звонков немедленно прервите разговор и незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 (с мобильного 102). Помните: сотрудники банков и государственных учреждений никогда не запрашивают такие данные по телефону.