В ГУ МВД России по Челябинской области прошло заседание коллегии по итогам работы за 6 месяцев 2025 года

В Главном управлении МВД России по Челябинской области прошло заседание коллегии под председательством начальника областного полицейского главка генерал-майора полиции Сергея Космачева по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за первое полугодие 2025 года.

В нем приняли участие руководство и личный состав полицейского Главка и территориальных ОВД области.

Оперативная обстановка

Благодаря профессиональной и эффективной работе органов внутренних дел уровень преступности в Челябинской области в первом полугодии снизился на 7%. На 5,3% (до 61,6%) удалось повысить раскрываемость преступлений, в том числе, на 5,9% - тяжких и особо тяжких.

Заметно уменьшилось количество граждан, пострадавших от преступных посягательств - на 19,8%. Число умышленных убийств снизилось на 13,7%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 11,3%, в том числе, на 15,4% со смертельным исходом.

Существенные результаты принесла работа по профилактике и противодействию имущественным преступлениям. На 32 % меньше зарегистрировано грабежей, на 6,1% - мошенничеств, на 8 % - краж (в том числе на 31,1% из квартир и на 44,7% - транспортных средств, на 3,7% - угонов).

Благодаря профессиональной работе сотрудников органов внутренних дел на 3,2% возросла эффективность раскрытия разбоев, показатель составил 100%. На 2,4 % выросла раскрываемость грабежей и на 3,3% – краж.

Всего за первое полугодие в органы внутренних дел поступило свыше 350 тысяч сообщений, из которых более 26 тысяч – о преступлениях.

Противодействие преступности

Совместная работа полиции с общественными формированиями, добровольными народными дружинами, частными охранными организациями и казачеством позволила не допустить роста нарушений общественного порядка и уличной преступности.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 6,9%, их раскрываемость прибавила 2,3%, составив 73,2%. Уличных преступлений стало меньше на 22,5%, раскрываемость выросла на 2,7%.

В структуре уличной преступности на 13,5% сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 37,8% – грабежей, на 30,5% – краж, в том числе на 45,2% - краж транспортных средств.

Усиление профилактической работы, особенно среди отдельных категорий граждан, способствовало снижению на 25,6% преступлений, совершенных нетрезвыми лицами, на 11% – имеющими преступный опыт и на 2,6% – несовершеннолетними.

В целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики продолжалась активная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, ликвидации сетевых (бесконтактных) форм сбыта. Сотрудниками правоохранительных органов выявлено 4231. Показатель вырос на 13,7 %. Из незаконного оборота изъято 999,2 кг наркотиков , что в 2,6 раза превышает уровень предыдущего периода.

Пресечена деятельность двух нарколабораторий.

Одним из основных направлений деятельности полиции остается противодействие экономической преступности. Правоохранительными органами задокументировано 600 преступлений коррупционной направленности, в том числе 130 фактов дачи взятки. Кроме этого, выявлено 47 преступлений в сфере ЖКХ, 19 – связанных с оборонно-промышленным комплексом и 4 – топливно-энергетическим комплексом.

Охрана правопорядка и общественная безопасность

Общественно-политическая ситуация в регионе оставалась стабильной. В межведомственном взаимодействии обеспечена охрана общественного порядка и общественная безопасность при проведении более 3, 7 тысячи массовых мероприятий. На 43,5% выросло количество общественно-политических мероприятий, на 5 % - культурно-массовых и на 4, 7% - спортивных, проходивших под защитой сотрудников полиции и других правоохранительных ведомств и общественников.

Безопасность дорожного движения

В регионе реализуется комплекс системных мер по обеспечению безопасности на дорогах. В результате на 3,8% (до 102) уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей, на 19,1% (до 98) – по вине пешеходов. В то же время на 38,6 % больше выявлено административных правонарушений на дорогах. Почти все факты допущены водителями.

Борьба с кибермошенниками

Реализация региональной программы «Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно – телекоммуникационных технологий на 2023-2025 годы» усилиями всех ее участников в первом полугодии 2025 года позволила снизить число таких преступлений на 3,1%, в том числе на 9,9% - дистанционных краж и на 7,4% - мошенничеств.

По инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области генерал-майора полиции Сергея Космачева налажено взаимодействие между органами внутренних дел и кредитно-финансовыми учреждениями, что способствует предотвращению преступлений.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"