В сезон летних отпусков существенно увеличилась активность мошенников, обманывающих граждан, желающих снять жилье для отдыха.
Потерпевшей от действий аферистов подобного рода стала 37-летняя жительница Трехгорного. Женщина планировала провести летний отдых за пределами региона и искала там временное жильё. Найдя подходящее объявление на популярном онлайн-сервисе по аренде недвижимости, она связалась через сайт с «арендодателем» для уточнения деталей бронирования.
Собеседница предложила продолжить общение в одном из мессенджеров, где после обсуждения всех условий женщина получила от «арендодателя» ссылку для подтверждения онлайн-бронирования. Перейдя по ней, жительница Трехгорного заполнила платежную форму и произвела оплату с банковской карты в размере более 20 тысяч рублей.
Деньги были списаны, однако на сайте высветилось сообщение о неудачной транзакции – платеж, якобы, не прошёл. Для устранения возникшей проблемы предлагалось связаться со службой технической поддержки.
Обратившись за помощью, женщина заподозрила неладное, так как «специалист технической поддержки» предложил повторить оплату, заверив, что деньги будут возвращены в полном объеме.
Повторно связавшись с «арендодателем», она рассказала о сложившейся ситуации. Неизвестная поддержала версию «специалиста» и посоветовала следовать его инструкциям. Она добавила, что её супруг недавно столкнулся с такой же ситуацией при планировании отдыха на море, однако денежные средства ему впоследствии вернули.
Не поверив этой истории, заявительница обратилась в банк, а затем сообщила о происшествии в полицию.
Отделением дознания МО МВД России по ЗАТО г. Трехгорный Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Во избежание подлбных ситуаций полицейские советуют бронировать жилье только на известных сайтах, которые проверяют репутацию тех, кто размещает у них объявления, и перечислять деньги за бронь или проживание только посредством этих сайтов.




