
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» поступило заявление от 24-летней местной жительницы о том, что неизвестные путем обмана завладели её деньгами в размере около 452 тысяч рублей.
По словам девушки, сначала ей позвонил «сотрудник налоговой службы». Мужчина попросил назвать код с портала Госуслуг для записи на прием под предлогом того, что начальник не подал сведения о её доходах. Следом женщине поступило письмо, как потом оказалось, тоже от мошенников, о том, что с ее личного кабинета осуществляется выгрузка информации и, если это не она, рекомендовано позвонить по указанным в письме номерам «технической поддержки».
Через несколько минут другой мужчина убедил троичанку в том, что первый звонок, в котором она продиктовала код, был от мошенников, которые получили доступ к ее личным данным, с помощью которых они оформят кредиты и все средства переведут в поддержку недружественного государства.
«Сотрудник службы техподдержки» морально давил на девушку, убеждая, что в отношении нее теперь возбудят уголовное дело, все средства изымут, и чтобы ей помочь, она должна продолжить общение с новым собеседником.
Очередной злоумышленник представился сотрудником банка и вел общение через мессенджер. Именно под его диктовку жительница Троицка подписала присланный договор, согласно которому никто не должен был знать об их общении, перевела все свои сбережения на продиктованные им абонентские номера, а также взяла в долг еще 200 тысяч рублей и оформила кредит, переведя все деньги на сторонний счет.
Только после того, как собеседник удалил все следы общения в мессенджере, троичанка поняла, что общалась с мошенниками и обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан ни под каким предлогом не сообщать коды, пришедшие от банка или портала Госуслуг, третьим лицам. Запомните:
не существует никаких «безопасных», «резервных», «сейфовых» и прочих счетов, на которые нужно перевести свои сбережения для сохранности;
сотрудники банка никогда не предложат оформить кредит или исчерпать кредитный лимит, чтобы опередить мошенников.