
За два дня сразу трое жителей Златоуста лишились более 2,6 миллиона рублей, поверив историям, рассказанным им мошенниками. В двух случаях поводом стал страх финансовых потерь, в третьем – желание легкого заработка.
Сначала 50- и 62-летнему местным жителям позвонили неизвестные, представившиеся представителями силовых структур. Для убедительности они предъявили «служебные удостоверения», называли свои должности и звания. Легенда была одна и та же, что от имени мужчин кто-то переводит деньги в помощь недружественной стране, поэтому необходимо закрыть счета в банках и опередить мошенников, самостоятельно оформив на себя кредиты.
В результате совершенных под диктовку аферистов действий один из них лишился 1,2 млн рублей, причем в двух банках ему отказали в кредитах. И только требование продать собственный автомобиль окончательно отрезвило жертву обмана и привело в полицию.
Второй златоустовец по той же легенде перевел аферистам почти 1,2 миллиона рублей. А вдобавок оформил автокредит еще на полтора миллиона, но вовремя одумался и вернул деньги в банк, а сам заявил о случившемся в полицию.
А 54-летний мужчина обратился в полицию после неудачного «вложения средств». Он нашел в интернете предложение легкого заработка через «инвестиционную площадку», оформил заявку и оставил контакты. Мошенники не заставили себя долго ждать и перезвонили потерпевшему.
Первый вклад составил 278 тысяч рублей. Прождав прибыли несколько дней, он позвонил «финансовым консультантам», но те предложили вложить еще. Тогда мужчина и понял, что связался с мошенниками.
Сотрудники полиции вновь предупреждают, что любой звонок о взломе счета, переводе кем-то средств третьим лицам, оформлении на вас кредита и тому подобном является мошенническим. В таких случаях нужно просто прервать разговор и при необходимости самостоятельно перепроверить информацию.
Мошенническими являются и объявления о легком заработке через инвестиции, даже если реклама ведется от имени известной компании или банка.