После звонка «ликвидатора преступлений» медсестра из Челябинска перечислила мошенникам более 3 млн рублей

В Челябинске новой жертвой телефонных мошенников стала 48-летняя медсестра.

В Отделе полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску женщина сообщила, что у нее мошенническим путем были похищены более 3 миллионов рублей. Сначала ей позвонила неизвестная женщина, которая представилась «сотрудником ликвидации преступлений» и заявила, что челябинка стала жертвой мошенников. После этого звонившая переключила её на другого «специалиста», который сообщил, что на ее имя неизвестными оформлено несколько кредитов, часть из них уже одобрены и выданы. Для отклонения заявок необходимо самостоятельно взять несколько новых займов, чтобы выданные кредиты были аннулированы.

Следуя указаниям мошенников, потерпевшая посетила несколько банков, где оформила кредиты на общую сумму более 2,5 миллиона рублей. Полученные деньги она перевела на указанные мошенниками номера посредством мобильного платежного приложения. Кроме того, женщина перевела около 500 тысяч собственных рублей, поскольку злоумышленники сообщили, что их необходимо «задекларировать».

Через некоторое время мошенники опять позвонили потерпевшей и сказали, что ей вновь необходимо перевести денежные средства, на что женщина ответила, что у нее больше нет денег и возможности их изыскать. После этого злоумышленники удалили историю переписки и чат, в связи с чем потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Женщина рассказала полицейским, что сотрудники банков неоднократно задавали ей вопросы о назначении кредитов, а также уточняли, не находится ли она на связи с неизвестными лицами, по чьим указаниям оформляет кредиты, но потерпевшая поясняла, что денежные средства ей нужны на покупку автомобиля и на личные нужды. Таким образом, в общении с банковскими работниками потерпевшая вела себя так, как ей было рекомендовано мошенниками.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Полицейские рекомендуют перед совершением финансовой операции удостовериться, что вы не попали под влияние злоумышленников. Перезвоните в банк по телефону «горячей линии», указанному на оборотной стороне вашей карты. Наберите близкому родственнику и расскажите о происходящем. Если противоправное деяние уже произошло, и вы лишились денежных средств вследствие мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в полицию. Это можно сделать по телефонам 02/102, либо обратиться в районный отдел по месту совершения преступления.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"