В Чечне снизились цены на свежие овощи и фрукты В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. Так, лук репчатый стал дороже на 38,2%, картофель – на 30,8%, свекла столовая – 15,5%, морковь – на 10,5%, чеснок – 5,3%, сухофрукты, апельсины, орехи, бананы – на 0,5-1,9%. В то же время цены на помидоры и огурцы свежие снизились на 25,7 – 34,2% соответственно, яблоки, виноград, груши – на 0,6 -1,0%. Рост цен отмечен на некоторые виды крупяных и макаронных изделий: пшено – на 4,1%, крупа гречневая – на 3,9%, рис шлифованный – на 3,1%. Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров в мае заметно подорожали масло сливочное на 1,6%, сметана – на 1,3%, молоко питьевое, изделия мучные кондитерские – на 0,9%, печень говяжья, колбасные изделия – на 0,7%. Вместе с тем яйца куриные снизились на 9,1%, майонез – на 2,2%, мука пшеничная, консервы мясные, куры охлажденные и мороженные – на 0,1 – 1,2%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Чеченской Республике в конце мая 2019г. составила 4362,62 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 4,1%.
Читать новость полностью на сайте "ИА "Чечня Сегодня""