«Телефонные мошенники» вынудили ученика 8 класса перевести более 740 тысяч рублей

В полиции Тутаевского района зарегистрировано очередное заявление о «телефонном мошенничестве». Местная жительница сообщила: ее 14-летнему сыну позвонила женщина, которая представилась завучем школы и под предлогом плохой успеваемости убедила сообщить код из поступившего СМС-сообщения. Затем мальчику в телефонном разговоре поступила информация, что мошенники завладели доступом к личному кабинету на портале «Госуслуг» и пытаются оформить кредит от имени родителей.

Выполняя инструкции звонивших, сын заявительницы взял хранившиеся дома деньги в сумме 610 тысяч рублей и перевел их по указанным реквизитам, а затем, используя смартфон матери, оформил несколько онлайн кредитов и осуществил переводы денежных средств. В общей сложности обманутый школьник перевел на счета злоумышленников более 740 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Полиция предупреждает – «телефонные мошенники» под различными предлогами вынуждают потенциальную жертву сообщить код из СМС-сообщения, а затем, используя легенду взлома «Госуслуг», вынуждают граждан переводить денежные средства на подконтрольные счета. Помните: для того, чтобы оградить себя от подобных преступных посягательств необходимо выполнять элементарные правила безопасности. Если звонивший, кем бы он не представлялся, просит сообщить смс-код, переводит разговор к теме денежных средств, самый действенный способ – завершать телефонный разговор!

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Ярославской области"