
63-летняя жительница города Ржева отправила деньги аферистам, поверив в популярную легенду. Сначала ей позвонили из энергосбытовой компании и потребовали сообщить код из смс, чтобы «закрепить» договор на оказание услуг. Следом позвонил лжесотрудник портала Госуслуг и объявил, что мошенники оформили от имени пенсионерки доверенность, чтобы распоряжаться её счетами. После этого в мессенджер Телеграм ржевитянке написали «силовики». Ей сообщили, что деньги со счетов идут на финансирование террористов, и чтобы избежать уголовной ответственности, нужно все сбережения перевести на банковскую ячейку.
С этого момента женщина начала отправлять мошенникам денежные средства. Первым делом она сняла накопления со счёта в банке. Потом аферисты вызвали женщине такси, на котором она поехала в Тверь, где в отделении другого банка закрыла имевшиеся у неё паевые фонды. Полученные деньги перечислила мошенникам, после чего вернулась во Ржев и оформила кредит ещё в одном банке, чтобы снова отдать деньги преступникам.
Общая сумма средств, которые выманили у ржевитянки мошенники, превысила 6 миллионов 700 тысяч рублей. После этого аферисты перестали выходить на связь. Потерпевшая обратилась в полицию лишь спустя полтора месяца. Всё это время она не до конца осознавала, что её обманули, и ждала звонка.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным действиям.
Полиция призывает жителей быть внимательными. Не разговаривайте и не переписывайтесь с незнакомцами. Кладите трубку и не выполняйте никаких действий под диктовку.
Если вам требуется заменить электросчётчик, переоформить договор на мобильную связь, записаться к врачу, рассчитать размер пенсии и прочее - самостоятельно обратитесь в профильную организацию или орган власти.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области