В Кяхтинском районе вынесен приговор бывшему инженеру электросетевой компании, признанному виновным в получении взятки и четырех фактах мошенничества

Собранные Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему инженеру одного из производственных отделений электросетевой компании. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия (бездействие), и четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2022 года инженер в городе Кяхта при проверке одного из кафе выявил нарушения договорных обязательств по оплате потребленной электроэнергии. Договорившись с собственником заведения он совершил незаконное вмешательство в работу прибора учета электроэнергии, установленного в кафе, изменив в нем показания в сторону их занижения, и получил за это взятку в размере почти 100 тыс. рублей. Также мужчина в период с мая 2022 по май 2023 года в Кяхте и других населенных пунктах при проверке двух частных домов и двух магазинов выявил факты бездоговорного потребления электроэнергии, после чего, предлагая собственникам замену прибора учета электроэнергии, свои услуги по оплате штрафа, задолженности или заключению договора электроснабжения и не собираясь выполнять указанные действия, путем обмана похитил у них денежные средства, причинив гражданам имущественный ущерб на общую сумму 141 тыс. рублей.

С учетом ранее вынесенного приговора по другому уголовному делу бывшему инженеру по совокупности окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 50 тыс. рублей и конфискацией в доход государства денежной суммы, равной размеру полученной взятки. Приговор пока не вступил в законную силу.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия"