Собранные следственным отделом по Селенгинскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора местной жительнице, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание двух заведомо несовершеннолетних лиц, находящихся в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением).
Следствием и судом установлено, что в период с марта 2024 по январь 2025 года в городе Гусиноозерске женщина, выходя за рамки допустимых методов воспитания, в качестве наказания за незначительные провинности и плохую успеваемость в школе систематически наносила побои и применяла иное физическое и психическое насилие к малолетним сыну и дочери, которые проживала вместе с ней в квартире. В результате ее действий потерпевшим были причинены физическая боль, психические и моральные страдания. Помимо этого, мальчику она причинила порез бедра, кинув в него кухонный нож. В феврале 2025 года женщина на длительное время уехала в Улан-Удэ, оставив детей одних. Об этом узнали органы опеки и попечительства, в том числе в связи с пропуском детьми занятий в школе. Несовершеннолетних изъяли из семьи и поместили в социальное учреждение, где выяснились сведения о противоправных действиях их матери.
Приговором суда женщине назначено наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


