Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы Производить хурууд - «бурятский сыр» и продавать его в Москве сельхозпотребкооперативу предложил в ходе рабочей поездки по Закаменскому району врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он осмотрел молочный цех сельхозпредприятия «Закамна – Агропродукт», объединяющий десять фермерских и личных подсобных хозяйств района. Основатель предприятия Эрдэни Цыденжапов показал оборудование, приобретенное в том числе, на средства республиканской господдержки. В 2016 году компания получила более 2,4 миллионов рублей, на них и на свои собственные средства там отремонтировали цех для переработки молока, купили оборудование отечественного производителя для переработки и фасовки молочной продукции, а также молоковоз. Сегодня предприятие уже производит семь видов молочной продукции: молоко пастеризованное, сметану, творог, кефирный продукт, снежок, йогурт в стаканчиках и сыр адыгейский. Поставляет ее, в том числе, в местные школы, детские сады и больницу. Большим спросом местных жителей и в Улан-Удэ пользуется творог, который в магазинах района уже вытесняет привозной. В планах предприятия на следующий год изготавливать сливочное масло, твердые сорта сыров и мороженое. Кроме того, СППоК намерен открыть цех по переработке дикоросов. Для этого планируется создать сеть заготовительных пунктов по Закаменскому району и закупить необходимое оборудование. Алексей Цыденов продегустировал продукцию предприятия и предложил производить сыр под специальной маркой «Хурууд» и организовать его продажи в Москве. - А почему производите только адыгейский сыр? Нужен наш, бурятский, - хурууд. Изготавливайте и прямо отсюда в Москву его и поставляйте, - предложил он. Идею Алексея Цыденова закаменские производители одобрили и пообещали разработать технические требования продукции. Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter
Читать новость полностью на сайте "ИА "Восток-Телеинформ""