В России усилят контроль за производством готовой еды После массового отравления в Улан-Удэ Контроль за производством готовой еды должен быть усилен. Необходимо разработать специальный механизм, который позволит предотвращать отравления. Об этом ТАСС заявил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко в контексте массового отравления готовой продукцией компании «Восток» в Улан-Удэ. - Я считаю, что подобные ситуации надо предотвращать, а не ждать, когда рак на горе свистнет, - сказал депутат. - Необходимо усилить контроль за организациями общественного питания и производством готовой еды. Планирую провести совещания с представителями проверяющих ведомств, чтобы разработать единый механизм оперативного действия по предотвращению таких вопиющих случаев отравления людей. Антропенко обратил внимание, что система проверок производства пищевой продукции «сильно забюрократизирована и требует межведомственного согласования как плановых, так и внеплановых проверок». - Минус плановых проверок в том, что проверяемого за несколько дней предупреждают о проверке и, естественно, у него есть время устранить все недочёты производства, в том числе отстранить на время проверки сотрудников без медицинских книжек или болеющих на данный момент, - констатировал Антропенко. Депутат также объяснил, что для внеплановой проверки требуется обращение гражданина и последующее межведомственное согласование. - Как правило, пристальное внимание обращают только на случаи, получившие общественную огласку, как мы видим с ситуацией в Улан-Удэ, - указал народный избранник. Как сообщал «Байкал-Daily», количество жертв массового отравления шаурмой и другими продуктами из торговой сети «Николаевский» в столице Бурятии к 24 октября достигло 165 человек. Многих уже выписали. В СУ СКР по Бурятии возбудили уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ («Производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Обвиняемой по нему стала заведующая производством цеха готовой пищевой продукции той самой организации, откуда продукты поставлялись на прилавки. Женщину отправили под домашний арест. В холодильниках магазинов торговой сети вместо готовой еды теперь выставляют прохладительные напитки.
Читать новость полностью на сайте "ИА "Байкал-Daily""