
В УМВД России по г. Белгороду с заявлением о мошенничестве обратилась 21-летняя местная жительница. Она сообщила, что у нее похитили 95 000 рублей.
Потерпевшая рассказала, что разместила на одном из сайтов объявление о продаже выпускного платья за 13 500 рублей. Вскоре с ней связалась потенциальная покупательница. Для перечисления предоплаты за товар в размере 9500 рублей злоумышленница попросила продавца продиктовать код подтверждения из смс.
Предварительно установлено, что с его помощью злоумышленники смогли получить доступ к приложению мобильного банка потерпевшей и перевести 95 тысяч рублей с ее кредитной карты на ее же дебетовую. После этого мошенница сообщила белгородке, что ошиблась с суммой и попросила вернуть случайно перечисленные деньги.
Получив уведомление о пополнении баланса, не подозревающая обмана девушка выполнила просьбу собеседницы, совершив несколько переводов. Позже в приложении банка местная жительница обнаружила задолженность по кредитной карте. На связь покупательница больше так и не вышла.
Полицейским удалось установить личность злоумышленницы. В ходе служебной командировки оперативники задержали 39-летнюю ранее судимую жительницу Ивановской области.
В настоящее время по данному факту Следственным управлением УМВД России по городу Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Сотрудники полиции напоминают, что с обманом на сайтах объявлений могут столкнуться как продавцы, так и покупатели. Никогда не соглашайтесь на продолжение общения в мессенджере вне торговой площадки. Не переходите для внесения денег по подозрительным ссылкам, не сообщайте никому поступающие в смс-сообщениях коды.