В следственном управлении состоялось оперативное совещание по итогам работы за 9 месяцев 2025 года

В следственном управлении СК России по Астраханской области под председательством генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова проведено оперативное совещание по итогам работы за 9 месяцев 2025 года.

В совещании приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата следственного управления, а также руководители районных и межрайонных следственных отделов.

Общая статистика

На фоне снижения общего количества зарегистрированных на территории Астраханской области преступлений практически на 18%, на 3% увеличилось число преступлений, подследственных СК России. Количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 19%.

«Количество убийств практически не изменилось (19 против 20 – в 2024 году), более чем на треть уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом: с 17 до 11 в текущем году. Число изнасилований выросло почти вдвое: с 41 до 81. На 4,8% увеличилось число преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (240 против 229). Раскрываемость указанных преступлений по-прежнему находится на уровне 100%», – отметил И.Ш. Могушков.

За 9 месяцев 2025 года следователями управления рассмотрено более 1970 сообщений о преступлениях. По результатам проверок возбуждено 673 уголовных дела.

«Всего в производстве следователей находилось более 1300 уголовных дел. За 9 месяцев текущего года окончено 937 уголовных дел о 1413 преступлениях, в том числе по 559 уголовным делам о 905 тяжких и особо тяжких преступлениях, что составляет более 60% от общего числа оконченных дел. В суд направлено 916 дел. В текущем году уголовные дела судом не возвращались, оправдано одно лицо», – отметил И.Ш. Могушков.

Сроки следствия

«Контроль своевременности выполнения первоначальных следственных действий, слаженное взаимодействие с оперативными службами и экспертными организациями, эффективное планирование позволяют соблюсти требования закона о сроке предварительного расследования по большинству уголовных дел.

Число расследованных в срок свыше 2 месяцев уголовных дел осталось на уровне прошлого года, их доля составила 14%, а без учета поступивших из иных правоохранительных органов – 11%», – отметил Ибрагим Могушков.

Раскрытие преступлений прошлых лет

Благодаря системной работе аналитической группы в текущем году раскрыто 45 преступлений, совершенных в прошлые годы. Все они относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Так, в августе 2025 года в Кемеровской области в городе Юрга задержан мужчина, подозреваемый в убийстве астраханки в 2000 году. Мужчина, удерживая девушку, применил к ней физическую силу, после чего изнасиловал её. Далее он с целью сокрытия указанного преступления пошел на кухню, схватил нож, вернулся в спальню и нанес не менее 8 ударов в область туловища. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте преступления.

В суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве местной жительницы и ее дочери в 1998 году. Ночью 28 ноября 1998 года обвиняемый проник в квартиру потерпевших, задушил их с помощью кабеля, после чего похитил денежные средства и ценности, а затем скрылся с места происшествия.

Борьба с коррупцией и возмещение ущерба

Одним из приоритетных направлений деятельности является борьба с коррупцией.

В производстве следователей находилось 132 уголовных дела, по результатам расследования прокурору направлено 87 уголовных дел, в суд – 86.

В текущем году отмечен рост числа расследованных коррупционных преступлений лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства. К уголовной ответственности привлечены главы муниципальных образований, депутаты органов местного самоуправления, члены избирательных комиссий и адвокаты.

По оконченным в отчетном периоде уголовным делам установлен ущерб на сумму 310 миллионов рублей, в ходе предварительного следствия добровольно возмещено 274 миллиона рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 167 миллионов рублей, что позволило в полном объеме обеспечить возмещение причиненного ущерба.

Социальная сфера

В рамках борьбы с преступностью приоритетное внимание уделяется социально значимым сферам. Проводится активная работа по выявлению и расследованию преступлений, направленных против прав граждан, находящихся в уязвимом положении.

Особое внимание уделяется защите прав граждан, подлежащих переселению из ветхого и аварийного жилья. Пристально изучаются обстоятельства, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Отдельное направление работы – борьба с недобросовестными застройщиками и чиновниками, злоупотребляющими своим положением. Расследуются факты мошенничества, нецелевого использования средств и иных нарушений, в результате которых граждане лишаются положенного им жилья.

Примером такой работы является обеспечение жильем детей-сирот. Расследуются случаи бездушного отношения к данной категории граждан, выявляются факты нарушений при предоставлении жилья, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав.

По итогам работы коллегии Ибрагим Могушков дал ряд персонифицированных поручений своим заместителям, в том числе по возмещению причиненного ущерба от преступлений, активизации работы по взаимодействию с надзорными, контролирующими и правоохранительными органами по выявлению актуальных подследственных СК России преступлений: коррупционных, налоговых и латентных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и, конечно же, по обеспечению защиты и восстановления прав и законных интересов граждан, прежде всего, незащищенных категорий, в том числе обратившихся в адрес Председателя Следственного комитета РФ.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области"