Астраханские селекционеры вывели арбуз для аллергиков Новинки сезона еще нет в государственном реестре. Специалисты в поисках названия для уникальной ягоды. О том, чем еще сегодня удивляют бахчевые культуры расскажем в нашем материале. «Такой пятнистый арбуз - настоящая новинка! Во всей России подобного больше нет. За счет вещества, которое содержится в тыкве и моркови, цвет его мякоти получился оранжевым», - рассказывает корреспондент ГТРК Лотос Анна Щербина. У этого космического сорта пока нет названия. Аграрии только готовятся внести арбуз в госреестр. Вкусовые характеристики оранжевого лакомства ничуть не отличаются от привычной ягоды. А благодаря отсутствию ликопинов, пигментов, которые содержат красный цвет, - попробовать арбуз могут даже аллергики. «Это томаты, красные арбузы. Они просто не могут их есть. Для таких людей мы создаем желтые, оранжевые арбузы. С благодарностью потом звонят и говорят: "Спасибо! Мы наконец-то смогли попробовать арбуз!"», - говорит руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов. Ежегодно на этом опытно-селекционном участке испытывают более 2 тысяч видов различных бахчевых культур. Из них примерно 500-600 образцов - арбузы. Здесь их вкусовые качества доводят до совершенства. Сейчас активно работают над хлорофильным мутантом. «Чуть-чуть уступает по развитию своим зеленым собратьям. Из-за этого плоды завязываются небольшие. Порционный арбуз и не нужен большой. Есть направление такое в селекции - порционные арбузы. Эти 1,5 кг спокойно хватает на семью из нескольких человек», - рассказывает руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов. Есть на поле и традиционный арбуз. С четкими зелено-черными полосками на кожуре и яркой красной мякотью. Именно его знают и ценят не только в Астраханской области, но и во многих уголках России. «Словосочетание "астраханский арбуз" и сам арбуз на 34 месте в ТОПе туристических брендов. 100 брендов в России определяли туроператоры и туристы. У нас страна очень большая, богата на исторические достопримечательности и оказаться в этом списке очень важно», - говорит заведующий отделом селекции бахчевых культур селекционно-семеноводческого предприятия Сергей Соколов. В числе достижений астраханских селекционеров - уникальный генетический материал. Чтобы сохранить лидирующие позиции работа здесь не прекращается. И в будущем специалисты планируют удивлять арбузами с зеленой мякотью.
Читать новость полностью на сайте "ГТРК "ЛОТОС""