
В межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» обратился мужчина 1948 года рождения. По словам заявителя, 1 апреля в сети Интернет он увидел информацию с предложением выгодного вложения денежных средств. Заинтересовавшись, северянин перешел по прикрепленной ссылке и оставил в предложенной форме номер своего телефона. Вскоре в мессенджере ему позвонил неизвестный. Представившись сотрудником интернет-биржи, незнакомец сообщил, что будет консультировать котлашанина при заключении сделок с ценными бумаги. Клиенту необходимо лишь перевести имеющиеся накопления на брокерский счет и ждать поступления прибыли. Когда выяснилось, что пожилой мужчина не умеет работать даже с онлайн-приложением своего банка, собеседник вызвался помочь и убедил пенсионера включить функцию демонстрации экрана. Выполняя указания «сотрудника биржи», житель Котласа перевел на продиктованные счета порядка 1,5 миллионов рублей.
Однако обещанные собеседником деньги на счете так и не появились. Поняв, что его обманули, пожилой мужчина обратился в полицию.
Общаясь со стражами порядка, потерпевший признался, что знал о существовании подобного рода преступлений из средства массовой информации, профилактических листовок, которые ему передавали сотрудники полиции, разговоров с родственниками, тем не менее он был уверен, что сам никогда не станет жертвой аферистов.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Стражи порядка напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации о дополнительном заработке в сети Интернет.
Не верьте обещаниям о гарантированной прибыли от операций на бирже. Не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми людьми, не скачивайте приложения, назначение которых вам непонятно. Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций. При общении с незнакомцами ни под какими предлогами не включайте функцию демонстрации экрана. Не сообщайте никому конфиденциальную информацию, например, реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений, предоставляющих доступ к программам дистанционного управления финансами или личным кабинетам на портале «Госуслуги». Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!
Пресс-служба УМВД России по Архангельской области