
Собранные следственным отделом по городу Райчихинску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора руководителю общества с ограниченной ответственностью «Истоки Приамурья». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (создание юридического лица через подставных лиц, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах) и ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2023 года обвиняемый через подставное лицо, создал юридическое лицо – ООО «Истоки Приамурья», которое осуществляло деятельность по водоснабжению, водоотведению, ремонту магистральных водопроводов и канализации на территории поселка городского типа Прогресс. На основании предоставленных злоумышленником документов в единый государственный реестр юридических лиц были внесены ложные сведения об учредителе и директоре общества. Фактически выполняя функции руководителя общества, обвиняемый допустил к выполнению работ лиц, не оформив с ними трудовые отношения в установленном законом порядке, не проводя с ними инструктажи по технике безопасности и обучение. В июле 2024 года обвиняемый, на которого была возложена ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда, допустил выполнение своими подчиненными работ по откачке сточных вод в плохо вентилируемом закрытом помещении канализационной насосной станции при запущенной бензиновой помпе, выделяющий угарный газ. В результате допущенных обвиняемым грубых нарушений требований охраны труда и его преступного легкомыслия, двое рабочих погибли от отравления окисью углерода, вырабатываемой бензиновой помпой.
Приговором Райчихинского городского суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, штрафа в размере 150 тыс. рублей и лишения права заниматься деятельностью, связанной с исполнением обязанностей по обеспечению безопасности труда и соблюдению требований охраны труда, сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.