В Амурской области двое бывших сотрудников подразделения по вопросам миграции органа внутренних дел признаны виновными в совершении должностных преступлений

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору отделения по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства отдела по вопросам миграции и бывшему начальнику указанного отдела в совершении преступлений, в зависимости от роли каждого, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что бывший инспектор отделения по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства отдела по вопросам миграции в ноябре 2021 года вопреки интересам службы использовал свои полномочия для незаконного освобождения иностранного гражданина от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), а также внес в официальные документы заведомо ложные сведения, повлекшие привлечение к ответственности заведомо невиновного лица.

Кроме того, в 2022 году подсудимые использовали свои служебные полномочия для незаконного освобождения другого иностранного гражданина от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином).

Преступления выявлены в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Приговором суда подсудимые признаны виновными. Инспектору назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей, а его руководителю – в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, их лишили права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области"