В Бурейском муниципальном округе прокуратура проверила ресурсоснабжающую организацию, которая поставила гражданам некачественное тепло

Прокуратура района провела проверку в связи с отклонением котельной «Центральная» пгт. Новобурейский от параметров температурного графика и установила, что в нарушение требований закона ресурсоснабжающая организация закупила низкокачественный уголь, его калорийность на 25% была меньше требуемой.

В период с декабря 2024 года по март 2025 года температурные показатели котельной периодически не соответствовали нормативным, в связи с чем существенно снижалась температура в квартирах и социально значимых объектах пгт. Новобурейский.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Бурейского района принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, по результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора с организации в пользу 16 граждан взыскана компенсация морального вреда в связи низкими температурами в квартирах на общую сумму 430 000 рублей.

В связи с холодом в детском дошкольном учреждении, закрытием старшей группы прокурором района в интересах несовершеннолетних воспитанников детского сада в суд предъявлено 29 исков, по результатам рассмотрения которых с организации в пользу несовершеннолетних взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 580 000 рублей.

По постановлению прокурора ресурсоснабжающая организация привлечена к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки), назначен штраф в размере 40 000 рублей.

Кроме того, проведенной проверкой выявлен факт завышения организацией понесенных на закупку топлива затрат при предоставлении субсидии из областного бюджета.

Должностными лицами организации при получении субсидии отражены сведения о закупке и доставке на котельную топлива общим объемом более 700 тонн, при этом данное топливо фактически организацией передано иному лицу и для теплоснабжения населения не использовалось, что повлекло выделение субсидии в завышенном размере.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении руководителей организации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), которое в настоящее время расследуется.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Амурской области"